Уникальная посуда из старых бутылок - Строительный портал
Remontnavigator.ru

Строительный портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уникальная посуда из старых бутылок

Мастер-класс с использованием пластиковых бутылок «Чайный сервиз»

Ирина Семейкина
Мастер-класс с использованием пластиковых бутылок «Чайный сервиз»

Автор (ы)работы: Семейкина Ирина Николаевна, воспитатель.

Тема и название работы: «Чайный сервиз».

Перечень исходных материалов: пластиковые бутылки объемом 2.5 литра-2шт, 1литр-2шт, 0.5литра-3шт, канцелярский нож, линейка, карандаш, ножницы, гуашь, утюг, клеевой пистолет и клей для пистолета, 2 бусины.

Краткое описание работы: в набор входят- чайник, сахарница, три кружки, можно использовать в сюжетно-ролевых играх; как дидактический материал при знакомстве с чайной посудой.

Пошаговая инструкция по созданию:

1. Отрезаю у бутылок дно: из 2.5литровой бутылки получится низ чайника, а из 1литровой верх (крышка) и на горячем утюге круговыми движениями закругляю срезанный край. Нарезаю из остатков бутылки (лучше использовать остатки от бутылки «Гелиос») полоски шириной 1см и длинной 12см и полоску трапециевидной формы длинной 15см и шириной верх 5 см, низ 9см.

2. Делаю разметку чайника: беру дно от 2.5литровой бутылки и с одной стороны делаю разрез в виде «снежинки», отступая сверху 1-1.5см, с противоположной стороны делаю 2 горизонтальных разреза- сверху отступаю 0.5см и делаю разрез чуть шире 1см, отступаю от первого разреза 1.5-2см и делаю точно такой же разрез.

3. Полоску трапециевидной формы скатываю в трубочку, склеиваю край по всей длине трубочки, вставляю трубочку изнутри чайника узким концом наружу через разрез «снежинка», широкий конец можно приклеить внутри, а можно оставить так, держаться будет хорошо. Это носик чайника. С противоположной стороны (где 2 разреза) вставляю в разрезы полоску, формирую ручку, приклеиваю ее внутри чайника. Беру дно от 1литровой бутылки и сверху приклеиваю бусину-это крышка чайника

4. Сахарницу и кружки делаю аналогично. У сахарницы вместо носика делаю вторую ручку, а для кружек беру бутылки из-под «Гелиоса».

5. Покрываю гуашью, можно взять акриловые краски, наношу узор. Чайный сервиз готов.

Мастер-класс «Бабочки из пластиковых бутылок» Муниципальное общеобразовательное учреждение — средняя общеобразовательная школа № 4г. Маркса Саратовской области Мастер-класс: «Бабочки.

Мастер-класс изготовления бабочек из пластиковых бутылок Пластиковые бутылки успешно применяются во многих отраслях промышленности: в пищевой, медицинской, бытовой, сельскохозяйственной и т. д.

Мастер-класс изготовления цветочного бордюра для палисадника из донышек пластиковых бутылок Как украсить клумбу или палисадник? Пластиковые бутылки встречаются нам почти каждый день. Это самая популярная тара для напитков, которая,.

Мастер-класс изготовления поделки «Красавица медуза» из пластиковых пакетов и донышек от пластиковых бутылок Кто сказал, что медуза невзрачная? Красота у медузы прозрачная! Брилько И. После познавательной беседы о медузах можно заняться изготовлением.

Мастер-класс «Летние пчёлки» из крышек от пластиковых бутылок Вот и наступило долгожданное лето, наступило тепло, позеленела травка, расцвели первые цветы и проснулись насекомые. Самое время оформлять.

Мастер-класс. Пластилинография в старшей группе «Чайный сервиз» Цель: — развивать творческие способности детей в нетрадиционной технике — пластилинография. Задачи: — закрепить представление о посуде,.

Мастер-класс по изготовлению берёзки из пластиковых бутылок Идея изготовления полезных приспособлений и декоративных штучек из пластиковой тары не нова. С любовью обустраивая музыкальный зал детского.

Дидактическое пособие для развития мелкой моторики из пластиковых бутылок, крышек и коробки. Мастер-класс Добрый день,уважаемые коллеги!Многие знают о необходимости развития мелкой моторики детей с раннего возраста. Однако не все понимают, для.

Мастер-класс поделки «Гриб» из пластиковых бутылок Порой даже не верится, как много интересных поделок можно сделать из обычной пластиковой бутылки. Пластиковые бутылки – легкодоступный.

Мастер-класс поделки из пластиковых бутылок «Стеклянные розы» Мастер-класс «Стеклянные розы» Елена Безлепкина «Стеклянные розы» никогда не вянут, не засыхают, всегда свежи и нарядны. Освежать их нужно.

Поделки для сада: экзотическое растение невероятное!

Идеи для сада особенно хороши, когда результат правдоподобный. Пусть поделки для сада будут невероятно экзотическими, но вы (а от вас и ваши гости) будут знать, что такое растение в природе есть. Да, наш климат ему не походит. А у вас на участке эта экзотика растет!

Поделки для дачи делают из разных материалов. Часто подручных, которые в материальном смысле ничего не стоят. Или стоят сущие копейки. Иногда сложно догадаться, из чего воплощены идеи для сада своими руками. А нужно всего лишь внимательно посмотреть на настоящее растение, его отдельные части (на картинке в журнале или в интернете), и в голову приходят разные варианты исполнения.

Например, вот это растение – каллистемон, растущие деревом или кустарником в южных странах. У нас его тоже выращивают, но только, как комнатное растение.

Каллистемон – официальное название, а «по-простому» растение называют краснотычинником. Две правды в одном названии: краснотычинник – от слова «красный» (цвет) и от слова «красный» (красота).

У каллистемона-краснотычинника, действительно, вся красота заключена в длинных, ярко окрашенных тычинках. Цветочки, собранные в соцветия, мелкие, под множеством тычинок их практически не видно.

Смотрим внимательно: на что похожи соцветия? На ершики для мытья бутылок! Про это догадались не только мы, некоторые народы включили определение «ершики для бутылок» в обиходное название растения. Правда, немцам кажется, что соцветия больше похожи на ершики, которыми чистят каминные трубы. Ну, может быть, у них каминов больше.

«Вырастить» у себя в саду каллистемон проще простого.

Понадобятся: ершики для мытья посуды с длинным пластиковыми «тычинками». О количестве: сколько ершиков – столько цветков.

В продаже сейчас есть ершики для мытья посуды разных цветов. Конечно, лучше изначально купить красные – не придется красить. Но необязательно красные ершики будут на прилавке в тот момент, когда вы наведаетесь в магазин. В этом случае пластиковые «иголки» придется окрасить. Ничего сложного: пластик ершиков для посуды красится точно так же, как и поделки из пластиковых бутылок. Если вы уже воплощали идеи для сада своими руками из этого материала, сориентируетесь быстро. Если нет, выбирайте акриловую краску. Удобнее всего покрасить соцветия каллистемона (ершики) краской из аэрозольного баллончика.

Вообще, красить ершики – сплошное удовольствие. Если краски много – просто окунайте их в нее «головками». Потом, естественно, нужно подождать, пока лишняя краска стечет и поставить части поделки для сада в банку (ручками вниз) – на просушку. Если краски немного, возьмите какой-нибудь лоточек и густо закрашивайте кистью.

В принципе, после просушки соцветия каллистемона можно считать готовыми. Но можно покрыть их лаком для внешних работ – станут еще красивее. Только обязательно перед установкой окрашенных или покрытых лаком ершиков хорошо их потрясите, чтобы пластиковые «тычинки» не слиплись.

Крепление соцветий на невысокое дерево или кустарник самое простое – проволока. Привяжите их к веткам в таком расположении, как вам нравится. И наслаждайтесь зрелищем.

Как сделать каллистемон дешево или бесплатно?

Может показаться, что в теории все звучит замечательно, но на практике: это сколько же надо ершиков, чтобы получилось такое дерево? «Копейками» здесь не обойдешься. Но, во-первых, ершики нужно брать самые простые, с проволочной (не пластиковой) ручкой. Производство – отечественное. В интернете масса объявлений о продаже таких ершиков по цене 0,5 доллара (проверено).

Если и это кажется дорого, можно сделать ершики самостоятельно. Например, выручат пластиковые бутылки. Просто режете пластик бутылки на ленты, а потом нарезаете тонкую «лапшу» с одной ее стороны (не дорезая до конца). И наматываете полоску на проволоку. Вот вам и бесплатный ершик! Еще вариант: использовать для изготовления ершиков леску. Нарезаете леску на отрезки, складываете их вместе, перевязываете посредине. И середкой привязываете к той же проволоке. Несколько таких «помпонов» из лески – и ершик готов.

Читать еще:  Железный цветок для клумбы или палисадника

Исследование: почему в России перестали принимать бутылки

Recycle уже рассказывал о кофейном кооперативе «Черный», который отдавал кофейную гущу на удобрение в московский парк. Теперь проект пытается решить проблему нехватки стеклотары и использовать повторно бутылки, найденные на улице. Мы публикуем отчет об их эксперименте, а также подробное исследование кооператива, почему крупным производителям не нужен прием стеклотары и куда делись фандоматы.

Об эксперименте

Еще в прошлом году, когда мы впервые запустили холодный кофе колдбрю в бутылках, мы всем сообщали, что принимаем тару обратно. За сданную бутылку отдавали 10 рублей – ровно ее стоимость. Производство у нас небольшое, поэтому мы все делаем вручную. Сначала бутылки нужно хорошо помыть губкой и ершиком, далее сполоснуть и замочить в специальном дезинфицирующем растворе – такой же раствор используют пивовары в домашних условиях.

Средства дезинфекции бывают разными: в прошлом году мы брали финское средство без хлорки (оно было самым безопасным на рынке), после него нужно было тщательно ополаскивать бутылки – мы их промывали несколько раз водой и загружали в посудомоечную машинку на час. Затем бутылки обсыхали минут 10-15, и мы разливали в них колдбрю, а дальше закупоривали.

Сейчас мы используем в качестве дезинфектора раствор йода – это также одно из типичных средств в домашнем пивоварении. После того, как бутылка 40 минут была замочена с йодом, ее нельзя ополаскивать, нужно дать обсохнуть еще полчаса, а дальше разливать напиток. Несмотря на сильный запах самого йода, в бутылке с колдбрю он не чувствуется не в запахе, ни во вкусе.

Мы не были ни в чем уверены и, прежде чем использовать раствор йода, сделали пробную партию и отнесли в лабораторию РОС-ТЕСТ. Там напиток проверили на пищевую безопасность, а также подсчитали пищевую ценность, углеводы и прочее. Анализы показали, что никаких вредных веществ, бактерий или микроорганизмов, недопустимых в пищевой продукции в колдбрю не было.

Многие спрашивают, почему мы возимся с бутылками вместо того, чтобы купить новые. Отвечаем – для малого бизнеса это почти нереально. Большая часть стеклозаводов не работает с объемами менее миллиона бутылок. Некоторые делают исключения и предлагают минимальную партию – одну фуру, 330 000 бутылок. Как и крафтовым пивоварам, нам остается два варианта: либо везти из-за границы, либо искать альтернативу.

Мы заказали 2000 бутылок совершенно случайным образом: нам просто повезло, что у завода остались лишний паллет после заказа. Бутылки привезли на грузовике из Нижнего Новгорода. Они были очень грязными – все в пыли, в каком-то машинном масле, которое смывалось только после предварительного замачивания, а потом надо было еще 5 минут оттирать жесткой губкой. Это к вопросу о том, что первичная тара, новая, с завода – совсем не стерильна. Она не менее, если не более, грязная, чем вторичная, и она проходит такой же полный цикл обработки.

Стекло – уникальный материал, он инертен и очень устойчив к влиянию других веществ. В Европе бутылки проходят оборот по 6-8 раз, у нас – 2-3. Учитывая все это, зная, сколько бутылок просто выкидывается, нам не хочется становится частью мусорной цепочки. Поэтому мы и решили провести двойной эксперимент с повторным использованием стеклотары.

Во-первых, мы начали разливать колдбрю в бутылки, ранее использованные для органического напитка Club Mate. Уже месяц московские бары Энтузиаст, Burger Brothers, Fruits&Veggies собирают для нас пустые бутылки – здорово, что никого не пришлось уговаривать, все быстро поняли и поддержали нашу идею. Мы рассказали все московским представителям Club Mate, и они также одобрили наше начинание, это очень круто.

Во-вторых, мы решили зайти еще дальше и узнать, что будет, если собрать бутылки на улице, помыть их несколько раз, продезинфицировать несколько раз – будут ли они пригодны для розлива напитка? Мы объединились с другим кофейным проектом – обжарщиками Camera Obscura, собрали бутылки с улиц, обработали их, разлили колдбрю и отнесли в лабораторию. А сейчас с нетерпением ждем анализов на пищевую безопасность. Если анализы покажут, что напиток безопасен, то мы сделаем ограниченную партию колдбрю – 200-300 бутылок.

Конечно, у нас нет уверенности, что эти бутылки вообще кто-то купит. Совершенно точно, это некоммерческий проект – на одни анализы мы потратили 5000 рублей, а цена на напиток сохранит нашу стандартную маржу 70%. Все, кому мы просто рассказывали об идее, были в шоке. Мы наступаем на больную точку. О чем можно думать, когда пригубишь бутылку, которую нашли на набережной Яузы? Это вызов и нам, и тем, кто купит эту бутылку.

Мы и сейчас как потребители сталкиваемся в повторно использованной тарой, но понять это невозможно – была ли банка с огурцами из магазина новой или она использовалась повторно? Царапины на боках – от того, что она поцарапалась при транспортировке или потому что ее уже три раза мыли с щелочью?

Есть только статистика – 60-70% банок в России используется повторно. «Балтика» с самого начала работы работает с вторичной стеклотарой, а в 2013 году запустила кампанию по сбору стеклотары в 11 городах страны. Только с Дальнего Востока за прошлый год (июль 2013 – июнь 2014) вернули в производство 14 млн бутылок, а более 13 тысяч тонн стеклобоя отправили на стекольные заводы для переплавки.

Оборотная тара в России

Есть некий стереотип насчет экологичности некоторых материалов. Например, многие уже знают, что пластик разлагается много лет (от 20 до 400 в зависимости от типа пластика). Стекло остается в нашем сознании более экологичным материалом. Хотя период его распада – около тысячи лет. Если прикинуть, что одна пивоваренная компания (всего на рынке их четыре) продает в месяц около 15 млн бутылок пива на Москву и область, то вопрос переработки либо повторного использования стекла представляется очень весомым.

В конце 1980-х в СССР оборотная тара в общих объемах потребления составляла 85%. Сейчас собирают 40-45% бутылок и 65-70% банок. Вы можете помнить, как еще в 90-х и начале 2000-х все сдавали стекло, пункты приема работали почти в каждом районе. Стекло тогда покупали почти все заводы, в основном, пивоваренные. На вырученные деньги можно было купить мелочь, например, жвачку. В советские годы бутылки возвращали прямо в магазин. За 32 копейки можно было купить пол-литра кефира, а бутылка стоила 15 копеек, то есть, вернув бутылку, можно было купить кефир за половину стоимости.

В середине 2000-х, когда пивоваренные заводы активно осваивали рынок, за стеклянную бутылку можно было выручить до 2,5 рублей. Потом цены начали резко падать. Сначала заводы прекратили принимать бутылок от частных лиц, брали только у оптовиков и на невыгодных условиях. Затем крупные заводы, такие, как Сан ИнБев («Толстяк», «Клинское», «Сибирская Корона», Stella Artois, Lowenbrau), вовсе отказались от использования вторичной бутылки. Кроме «Балтики», где до 2003 использовалась только вторичная стеклотара, а сейчас доля вторичных бутылок – 38%.

Читать еще:  Что делать раньше: клеить обои или натяжной потолок?

А все потому, что в середине 2000-х пивные заводы начали резко отказываться от повторного использования бутылок: старые мощности износились, и необходимо было вкладываться в производство новых станций обработки и мойки бутылок, а также контролировать сбор тары. Пивоваренные компании не были готовы к этому. Собирать и обрабатывать бутылки стало сложнее, чем покупать новые.

Таким образом, за последние 10 лет 90% пунктов приема стекла закрылись. Осложняет «оборот» бутылки и ее нестандартная форма, индивидуально изготовленная пивзаводом – такие бутылки можно вернуть только на тот завод, для которого ее изготовили. Сегодня на пункте приема за бутылку можно выручить 60-90 копеек, со сколом – 10 копеек.

Если говорить о производстве стеклянной тары, то до 1990 года в России с этим было плохо. Кризис промышленного производства 1991-1994 годов, когда большинство предприятий переориентировались на торгово-посреднические услуги, усугубил и без того низкий технический уровень стеклотарного производства, недостаточный ассортимент и низкое качество отечественной стеклянной тары. С 1995 года поток инвестиций, в основном зарубежных, ощутимо возрос.

В 1995-1997 годах запустили современные производства бутылок на заводах ОАО «Московский электроламповый завод (МЭЛЗ)» (Москва), ООО «РАСКО» (Анопинский завод) и «Красное Эхо» (Владимирская область), ОАО «Салаватстекло» (Башкирия), «Экран» (Новосибирская область). Общий объем мощностей введенных производств составил около 450 млн бутылок в 0,5-литровом исчислении в год. В это же время в результате физического износа оборудования и банкротства были выведены из строя производственные мощности на 250 млн бутылок (Исследования Центра маркетинга и развития предприятий Российского союза промышленников и предпринимателей).

Лобби против оборотной тары

Сейчас объем производства стеклотары растет. Президент объединения стеклозаводов «Стеклосоюз» Виктор Осипов: «В 2000 году «Стеклосоюз» производил 5,6 миллиардов экземпляров стеклотары, в 2007 году – уже 10,6 миллиардов. Соответственно, в два раза увеличилось потребление энергии и естественных сырьевых ресурсов». В России стеклянные бутылки изготавливают свыше 70 предприятий, но 75% продукции всё ещё поставляется из-за рубежа. Нехватку стеклотары частично покрывает оборот вторичного стекла.

Кстати, именно «СтеклоСоюз» в 2009 году предлагал запретить разливать пиво и напитки в ранее использованные бутылки и отвозить пустую тару на стеклобой. Доля оборотной тары в России составляет до 40%, то есть, именно на эту величину и выросла бы капитализация участников союза. По данным исследовательской компании Abercade, в 2008 году объем рынка пищевой стеклотары вырос до 900 млн долларов в год.

Основным потребителем этой продукции является пивоваренная, алкогольная промышленности и другие производители напитков, которые именно с 2008 года начали фиксировать спад в потреблении. Таким образом, запрет на использование оборотной тары позволил бы производителям стелкотары нарастить свою капитализацию минимум на 300 млн долларов в год.

В 2011 году с подачи другого стеклозавода дело дошло до изменения в техрегламенте Таможенного союза — в разделе «О безопасности упаковки» прописали требование, что стеклянная упаковка «не должна повторно использоваться для контакта с алкогольной продукцией и детским питанием». Причина – «повторный розлив напитков в старые бутылки негигиеничен, а вещества, применяемые для дезинфекции, могут быть опасны для окружающей среды».

По оценкам специалистов, 95 процентов оборотной стеклотары в стране собирают среди бытовых отходов на свалках и полигонах. Только на 18 из 180 действующих пивоваренных заводов России в технологическом процессе предусмотрена мойка бутылок, остальные используют ополаскивание.

Но есть и аргументы другой стороны. По словам представителя пивоваренной компании «Балтика» Алексея Кедрина, все стеклянные бутылки, поступающие на производство, обрабатываются одинаково — независимо от того, пришли ли они с завода или были собраны, так как они одинаково нестерильны. Четыре часа со щелочью – и тара становится стерильной. К тому же, пиво в грязной бутылке очень быстро испортится, и тогда производители понесут убытки.

Интересно также, если старые бутылки негигиеничны, почему запрет не коснулся молочной продукции и безалкогольных напитков? Очевидно, изменения в техрегламенте Таможенного Союза были выгодны стеклозаводам. Требование же в итоге так и не вступило в силу благодаря лобби пивоваренных компаний.

Зачем перерабатывать стекло

Стекло – стопроцентно перерабатываемое сырье. Стеклянную бутылку можно полностью переплавить в новую бутылку такого же цвета. Хотя при переработке бутылки тратится всего на 20% меньше энергии, чем при производстве новой, зато не тратятся никакие новые природные ресурсы.

– стеклобой стоит дешевле сырья для производства стекла (песок, сода, известняк, дополнительные компоненты);

– при переработке печи, в которых плавят стекло, меньше износятся, а также потребляют меньше энергии, так как переплавка происходит при температуре ниже производственной;

– меньше энергии расходуется – меньше выбросов окиси азота и двуокиси углерода — парниковых газов.

– сокращаются расходы на транспортировку: основные стеклозаводы находятся в центральной России, а заводы напитков разбросаны по всей стране. В случае с повторным использованием завод закупает бутылки у местных пунктов.

Англичане подсчитали, что переработка двух бутылок сэкономит энергию, достаточную, чтобы вскипятить воды на 5 чашек чая. А переработка 1 тысячи тонн стекла создает 8 рабочих мест.

Речь идет в первую очередь о стеклотаре для напитков и еды. Оконное стекло, например, производится по-другому и требует другого процесса переработки. 90% переработанного стекла идет на производство банок и бутылок. Но вторичное стекло также может быть использовано для изготовления плитки, столешниц, утеплителей.

Кто перерабатывает стекло

В Москве переработкой стеклотары до недавнего времени занимался МЭЛЗ (Электрозавод). Здесь принимали бой стекла, переплавляли и делали бутылки. Производство закрыли как нерентабельное, но прием стеклобоя функционирует.

По данным отдела МЭЛЗ «Эко-стекло», по Москве ежемесячно на улицах оказывается 50–70 тысяч тонн битого стекла, собирают примерно 30%. Остальное уходит на свалку. 70% собранного по Москве стекла приходится на Электрозавод. При этом, 90% собранного стекла – это промышленный бой, и 10% – бытовой.

Что случилось с фандоматами

Фандоматы (автоматы по приему стеклотары, пластика, алюминия) массово ставили в начале 2000-х, когда не было инфраструктуры сбора вторсырья и жители в принципе не задумывались о сортировке мусора. Сам проект был выполнен неверно – емкость фандомата была меньше половины кубометра и мгновенно заполнялась. А опустошали их редко, часто внутри не было мелочи для расплаты. Кроме того, бездомные, которые в основном, сдавали стекло в пункты приема, где «курс» был выше, воспринимали фандоматы как конкурентов и часто ломали их.

Фото: Саша Карелина, Марк Боярский, Иван Ерофеев

Dr. Brass / Медная бутылка / Медная посуда / Бутылка для воды / Бутылка / Купить бутылку для воды /

Артикул: Арт: 15816115

Товар не доставляется в ваш регион

Товара нет в наличии Выбранного размера нет в наличии

Ваша экономия 5 140 ₽

Скидка 82% 1 090 ₽

0 && (selectedNomenclature^selectedPrice && selectedNomenclature^selectedPrice.salePrice) 0 ? ‘Мин. сумма для заказа данного товара ‘ + formattedMinOrderSum() : »>»>Мин. сумма для заказа данного товара ?

Читать еще:  Большие садовые ножницы своими руками

Все размеры

Добавлено в избранное

Dr. Brass / Медная бутылка / Медная посуда / Бутылка для воды / Бутылка / Купить бутылку для воды /

Артикул: Арт: 15816115

Электронная книга будет доступна для скачивания в Личном кабинете сразу после покупки

  • Бесплатная доставка
  • Примерка
  • 21 день на возврат
  • Бесплатный подъем на этаж

Wildberries не продаёт и не доставляет алкогольную продукцию. Вы можете забронировать интересующий товар и забрать его в магазинах партнёров.

Причина уценки

Состав

Описание

Уникальная в своем роде бутылка для воды выполненная из чистой меди по запатентованной, бесшовной технологии. Бутылки изготовляются на семейном производстве Индии уже более 50-ти лет.В Индии данная бутылка рекомендуется для использования врачами и продается в некоторых аптеках.С давних времен Индия славится производством посуды и изделий из меди. Медная посуда является неотъемлемой частью индийской истории, и присутствует во всех семьях. Полезные свойства медной бутылки: — медь убивает микробы, и может использоваться для микробиологической очистки питьевой воды — медь имеет свойства, стимулирующие перистальтику кишечника, убивает вредные бактерии и уменьшает воспалительные процессы, благодаря чему является прекрасным средством от язвы, несварения и инфекций — согласно аюрведической медицине, вода, настоянная в медной посуде, называется тамара джел и имеет силу балансировать три доши (Вата, Питта и Кпха). Бутылка или любой другой сосуд для воды широко используется в восточных храмах

Характеристики товара

Количество в наборе1 шт.
Материал посудымедь
Назначение подаркадля ребенка; подруге
Вес товара с упаковкой (г)300 г
Вес товара без упаковки (г)250 г
Высота предмета20 см
Ширина предмета7 см
Высота упаковки21 см
Объем бутылки500 мл
Страна производстваИндия
Комплектациябутылка; бутылка для воды; Бутылка для спорта; медная посуда; медная бутылка; купить бутылку для воды; купить медную бутылку; посуда из Индии; купить медную посуду; купить бутылку для спорта

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от продавца

Нутрициолог рассказала, как выбрать самую безвредную пластиковую посуду

Одноразовая посуда и пластиковые бутылки давно вызывают опасения экологов и врачей. По их мнению, подобная тара вредит не только экологии, но и здоровью человека. Рассказываем, какой пластик наиболее безопасен для продуктов питания.

Не нагревать

Всемирное эндокринологическое общество опубликовало список веществ, разрушающих эндокринную систему. В документе, в частности, говорится, что нельзя использовать пластиковые контейнеры для разогрева в микроволновке, а также в нем приведен четкий алгоритм выбора продукции в пластиковой упаковке.

«Существуют несколько видов пластика: поликарбонат, полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол. Они состоят из природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Сам по себе пластик не несет человеку вреда, но в чистом виде это хрупкий материал, который плавится от жары», – пояснила нутрициолог Мария Розанова.

В пластиковых контейнерах люди часто приносят на работу еду и подогревают эти емкости прямо в микроволновых печах. Специалисты пришли к выводу, что при сильном повышении температуры химическая добавка может среагировать и выделить в еду токсические вещества.

Чтобы избежать неприятных последствий, эксперт посоветовала разогревать пищу только в стеклянной или керамической посуде. Это позволит сохранить эндокринную систему и снизить нагрузку на печень и почки, которые и так подвергаются огромной нагрузке в современной жизни.

Сигнал опасности

Выбирать пластиковую посуду или упакованные в пластиковую тару продукты следует, опираясь на рекомендации специалистов. Нутрициолог рекомендует найти на бутылке или посуде треугольник, составленный из стрелок. Цифра в нем даст информацию о материале, из которого сделана упаковка, или же подскажет, от какой посуды лучше отказаться совсем.

Так, если в треугольнике стоит тройка, то речь идет о поливинилхлориде (ПВХ). Этот мягкий пластик используют не только в большинстве современных отделочных материалов, но и для упаковки еды (сыра, мяса, колбасы), производства бутылок, а также пленки для заворачивания продуктов. Товары очень популярны из-за низкой цены и пользуются спросом. Но этот вид материала не поддается никакой переработке. А при контакте с жирными или горячими продуктами выделяет тяжелые металлы и винилхлорид, что очень опасно для эндокринной системы.

Цифра 6 на таре указывает на полистирол (PS). Из него изготавливают контейнеры для еды, вилки, ложки и даже стаканы для горячих напитков.

«Данный вид предназначен только для холодных продуктов. И если налить в такую емкость алкогольный напиток или горячую еду, то полистирол выделит токсичное вещество – стирол. Он накапливается в печени и почках и понемногу их разрушает», – объяснила собеседница Москвы 24.

Если в треугольнике стоит цифра 7, то при изготовлении использовался поликарбонат (PC или OTHER). Из него чаще всего делают детские бутылочки, многослойную упаковку, бутылки для воды. Но на самом деле в этом виде пластмассовой тары категорически запрещено хранить еду и воду.

При использовании, особенно длительном, посуда выделяет опасное вещество – бисфенол: он нарушает физиологические процессы в организме и обмен веществ, разрушает эндокринную систему.

Цифра 5 сообщает о том, что в составе есть полипропилен (PP), который применяется для изготовления стаканчиков для йогуртов, контейнеров для горячей пищи и пленок.

«Полипропилен выдерживает высокую температуру, но вот пить алкоголь из такой посуды или хранить в ней жирную пищу запрещается, потому что происходит выделение формальдегида, который накапливается в организме и разрушает печень и почки. Кроме того, нарушается зрение и работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также не рекомендуется нагревать пищу в такой посуде выше 100 градусов», – добавила эксперт.

Чтобы не попасть в ловушку вредных веществ, покупателям надо внимательно рассматривать упаковку и изучать данные специалистов.

Какую посуду выбрать?

Емкости с цифрой 2 на упаковке считаются одними из самых безопасных. Для их производства используется полиэтилен низкого давления (HDPE). Его в основном используют для производства различных банок и бутылок, то есть преимущественно жесткой тары, которую можно использовать несколько раз.

Такой пластик обладает высокой твердостью, прочностью, химической стойкостью к щелочам, кислотам и жирам. Температура плавления материала – 130 градусов. Посуду, которая сделана из этого материала, можно легко определить с помощью постукивания – полиэтилен низкого давления издает звонкий и сильный звук.

Полиэтилен высокого давления (LDPE) также используется для изготовления пластиковой упаковки, пакетов, пленки и бутылок для растительного масла. На такой таре в треугольнике из стрелочек ставят цифру 4. Он является весьма безопасным для здоровья человека и предназначен для контакта с едой. Температура плавления такого материала – 110 градусов. Полиэтилен высокого давления также устойчив к деформациям и влиянию солнечных лучей.

Лидер в рейтинге относительно безопасных материалов – пластиковая посуда с цифрой 1 в треугольнике. Полиэтилентерефталат (PET) служит для изготовления одноразовых стаканчиков, тарелок, банок и бутылок. Хоть материал является экологичным, но срок его годности – всего лишь год.

Такую посуду, как и другие пластиковые емкости, не рекомендуется нагревать в микроволновке, потому что материал может выделять формальдегид.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector