Уличная печь-мангал из подручных материалов - Строительный портал
Remontnavigator.ru

Строительный портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уличная печь-мангал из подручных материалов

Как самостоятельно сделать уличный мангал из кирпича

Уличный мангал давно уже стал обязательным атрибутов загородного дома на большинстве семейных праздников. Он может быть переносным или стационарным из металла. Но лучшим вариантом является уличный стационарный мангал с использованием таких материалов, как кирпич или камень. Они отличаются долговечностью и могут служить прекрасным архитектурным элементом дизайна участка.

Строим уличный мангал

В изготовлении мангал из камня требует высокой квалификации мастера и сам процесс более трудоемок. Работа же с таким материалом, как кирпич намного проще и позволяет сделать это своими силами.

Мангал из камней

Выпускаемый сегодня разнообразный кирпич с различными свойствами позволяет воплотить все идеи в реальность. Уличные мангалы из кирпича на фото.

Этапы строительства

  1. Определяемся с дизайном, делаем проект и чертеж уличного мангала из кирпича;
  2. Подбираем материалы (кирпич, цемент, глина, песок, конструктивно необходимые металлические элементы) и необходимые для работы инструменты;
  3. Устраиваем фундамент;
  4. Укладываем кирпич.

Уличный мангал из кирпича своими руками сооружают с применением металлических элементов – дверцы, крышки, подтопка, короба и рассеивающей решетки. Металлические материалы обычно приобретают в специализированных магазинах, но можно использовать и сделанные своими руками из подручных средств. Самый дорогой вариант – заказать эксклюзивные металлические элементы в любой кузнице.

Устройство фундамента под мангал из кирпича

Сезонные циклы подтапливания грунтовыми водами, замерзания и оттаивания, да и характер самих грунтов требует обустройства фундамента под кирпичную кладку. Это обеспечит долговечную эксплуатацию сооружения.

  1. Проект по обустройству фундамента своими руками предполагает, что его габаритные размеры должны быть больше размеров самого мангала. Глубина траншеи под обустройство фундамента напрямую зависит от характера почв на участке. Песчаные почвы не требуют большого заглубления, достаточно будет и 25 см. В случае если до песка докопаться представляет сложность или его и вовсе нет, то достаточно углубиться на 50 см. и выполнить отсыпку дна траншеи песком. Слой подушки из песка должен быть не менее 10-15 см.
  2. Далее траншея заполняется мелкими камешками или щебенкой с последующей заливкой цементной смесью. Состав цементного раствора – одно ведро цемента на три ведра песка с добавлением воды. Песок нужно брать речной. При наличии бетономешалки процесс упрощается – щебень с цементом, песком и водой смешивается и получается более однородным.
  3. Затем полученная смесь (бетон) заливается в траншею. Заливаемый фундамент выравнивается мастерком либо лопатой. Делаем перерыв на процесс застывания сутки или чуть больше. После того как наша смесь застыла, проверяем боковые и верхние части фундамента, воспользовавшись строительным уровнем.
  4. Выступающие огрехи без проблем устраняются молотком. После того как фундамент полностью застыл, укладываем гидроизоляцию, в качестве материала можно применить рубероид.

Укладка кирпичей для мангала

Поскольку кирпич будет подвергаться воздействиям высоких температур, то и раствор для его укладки должен обладать огнеупорными свойствами. Большую роль в этом играет такой компонент, как глина.

К глине с большой жирностью необходимо добавлять песок, к тощей – глину с большой жирностью.

Состав имеющегося материала можно определить самостоятельно, без химических анализов. Сделать это несложно с помощью планки для размешивания. Схема для определения качества глины: в ведре 2-3 литра глины заливаем водой и перемешиваем до исчезновения комков. Лучше размешивать состав не сразу, а дать глине набухнуть. После получения однородной массы извлекаем планку из раствора.

Глина с нормальными свойствами не пристает к планке, а образует глинистый налет. Жирная глина заметно пристает к планке, у бедной нет контакта совсем, она просто стекает. Выяснив характеристики глины, приступаем к замесу раствора.

  1. Кирпич первого ряда нужно укладывать очень аккуратно, но также важно, чтобы строго соблюдалась дальнейшая порядовка уличного мангала из кирпича. Вначале следует сделать проект кирпичной кладки.
  2. Порядовка должна выполняться с обязательным применением уровня, который применяют в строительстве. Одним из устоявшихся правил при обустройстве мангала является порядовка в начальном ряду кирпича на ребро. Но это не столько практичная задача, сколько декоративная. Порядовка и схема укладки представлены на видео.
  3. Начальные два ряда кирпичей укладываем сплошной кладкой в виде прямоугольника, при этом по уровню тщательно выравниваем все углы. При укладке кирпич очищают от всего лишнего раствора, чтобы внешний вид будущей постройки не был испорчен.
  4. Схема укладки третьего ряда кирпича предполагает формирование места под дополнительные элементы мангала. Уличный мангал из кирпича на фото.
  5. На завершающем этапе нужно построить дымовыводную трубу.
  6. Порядовка при этом выполняется таким образом, чтобы кирпич постепенно сдвигался в рядах. Сдвигать ряды нужно не более чем на треть кирпича, иначе конструкция будет неустойчивой. Также нужно позаботиться о надежной перевязке швов.
  7. На заключительном этапе можно покрыть сооружение каким-либо защитным составом. Это поможет предотвратить вымывание раствора из швов между кирпичами. Как вариант – силиконовый гидрофобизатор.

Уличный камин-мангал из кирпича строится в том же порядке, но предполагает увеличение ширины топочного пространства.

Уличный мангал-коптильня из кирпича отличается тем, что схема и чертеж будут несколько сложнее. Предполагается расположение топки ниже уровня земли, наличие коптильного шкафа и дымогенератора.

Все усилия на строительство мангала быстро окупятся удовольствием от его использования и наслаждением от вида, вкуса и запаха приготовленных на нем вкуснейших блюд. Пусть ваш отдых на природе будет приятным, а мясо – вкусным!

Мангалы

Нельзя представить праздник в весенне-осенний период без шашлыка либо хорошо зажаренного стейка. Если вы обладаете красивым дачным участком, дизайн мангала должен дополнять общую композицию садового декора.

Читать еще:  Как построить горку для детей своими руками?

Наиболее привлекательно смотрятся кованые металлические мангалы, а так же печи-барбекю из природного камня и кирпича.

На сегодняшний день популярностью пользуются самодельные элементы садового декора из подручных средств. Идеи в стиле «своими руками» дошли и до дизайна мангала. Существуют множество фото примеров мангалов из газового баллона и даже передней части автомобиля.

Мы рекомендуем при создании красивого уличного мангала использовать следующие советы:

  • Мангал должен быть мобильным (что бы во время дождя его можно было перенести под навес либо дерево). Сюда же следует добавить, что мангал не должен быть массивной тяжеловесной конструкцией.
  • Мангал должен быть удобным в использовании: конструкция должна включать в себя место для емкости с мясом, шампуров, лопатки и охапки дров.
  • Желательно что бы дизайн мангала представлял собой некую часть садового декора (на фото вы увидите мангал в виде свиньи, корабля, машины и т.д.)

Предоставляем к вашему вниманию фото уличных мангалов на даче из кирпича и металла, сделанных своими руками:











Рекомендуем так же просмотреть фотогалерею: дизайн зоны патио.

Уличная печь – идеальный вариант для организации зоны барбекю на открытом воздухе

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Назначение и функции уличной печи

Уличная печь всегда будет незаменимой помощницей, даже если на дачу выбираться только на выходные. Мало того, что на свежем воздухе кушать хочется всегда и соответственно готовить еду придется несколько раз в день, так еще нужно иметь теплую воду для мытья посуды или для душа, возле нее можно всегда погреться или обсохнуть и т.д. Достоинств у такого рода печки масса, ну а если соорудить печь-мангал или печь-барбекю, то ее функциональность повысится в разы.

2. Конструктивные особенности уличной печи

Если решитесь сконструировать очаг сами, то следует определиться, какая все-таки конструкция подойдет именно вашему участку и семье, и какие цели преследуете. Как правило, уличная печь состоит из:

— одного или двух очагов;

— наружной варочной поверхности;

— внутренней топочной камеры для дров или угля;

Дополнительно можно создавать дровник и место для решетки, совмещая его с внутренней топочной камерой.

Совет от авторов Novate.Ru: Если планируете делать каменную/кирпичную печь с основательным дымоходом, то внутри него нужно установить крепкий металлический прут. С его помощью можно устроить коптильню.

3. Простейшая печь с варочной поверхностью

Самый бюджетный вариант, который можно сделать на своем участке, – установить обычную печь с варочной поверхностью. Это может быть металлическая конструкция или приспособленный под печь газовый баллон, бочка небольшого диаметра, выложенная из кирпича или другого огнеупорного материала и т.д.

Главное в таком виде уличных печей, создание варочной поверхности, топочной камеры и простейшего дымохода. На ней можно греть воду, варить, жарить и томить, а вот сделать шашлычки не удастся. В том случае, если больше не на чем готовить еду, то следует позаботиться об организации крыши от возможного дождя.

4. Русская печь, как один из видов садового очага

Создание русской печи является одним из бюджетных и популярных вариантов. Она хороша тем, что для поддержания огня подойдет любое твердое топливо. Зачастую владельцы участка складывают ее сами, ведь в конструкции нет сложных расчетов. Такие печи делают методом кладки огнеупорного кирпича с установкой варочной поверхности, топки и дымохода.

Как правило, они компактны, не выше 2 метров и дымоход небольшой, чтобы организовать хорошую тягу достаточно будет и 40 см. Для создания всей конструкции потребуется 200-250 штук кирпичей (можно использовать и половинки).

Интересные варианты русских печей с духовками, в них можно сушить фрукты и овощи, выпекать пироги или «томить» кашу. Но за создание такой конструкции лучше самому не браться, в этом случае нужен профессионал.

Совет: Если хотите пользоваться русской печкой и в холодную пору года, ее боковые стенки нужно утеплить, чтобы максимально снизить теплопотери.

5. Уличная стационарная печь-мангал/барбекю

В простейшем понимании мангал – это небольшая металлическая жаровня, в которой над углями готовят мясо, рыбу или овощи на шампурах. По такому же принципу организовывают барбекю, только вместо шампуров используют решетку, иногда две разъемных, чтобы продукты можно было зажимать. В основном они переносные и складные, что очень удобно для поездок на природу.

Но сегодня мы поговорим о тех мангалах/барбекю, которые делают из камня или кирпича на долгие годы. Как уже говорилось раньше, это может быть многофункциональная конструкция, которая поможет приготовить все вышеперечисленное и не только, ведь если еще оснастить варочной поверхностью и коптильней, то семейство всегда будет иметь полезную еду и копченые деликатесы в придачу.

Поскольку организовывается так много разных зон приготовления, то и сам мангал будет иметь достаточно большой вес, а это значит, для его создания придется делать мощный фундамент и лишь потом приступать к строительству. Бывают конструкции, которые оборудуют большой заслонкой или дверцей, тогда печь-мангал превращается в печь-гриль.

6. Уличная печь-тандыр

Такой вид уличной печи в последнее время становится очень популярным. Тандыр привлекает к себе компактностью, экономичностью и универсальностью. Единственное, что в погоне за модой не все понимают, как им пользоваться и как готовить в нем вкуснейшие блюда. Хотя незнание в наше время легко устранимо с помощью видео уроков или мастер-классов, поэтому можно и рискнуть.

Читать еще:  Двигатель с парящем ротором своими руками

В создании такой жаровни может поучаствовать вся семья, причем для некоторых моделей больших финансовых затрат не потребуется, следует лишь досконально изучить технологию строительства и четко следовать рекомендациям. Тандыр можно не только сделать, но и купить готовый, иногда даже передвижной. Также нужно не забыть о дополнительном приобретении металлических колец и крюков для запекания мяса на кости или окорока, разнообразных решеток, специальных шампуров – одиночных или «самокрутов» (в тандыре их располагают вертикально), казана из чугуна на опорном кольце для приготовления первых блюд и плова, керамику для жаркого и блюд, требующих томления в жаровне.

Совет: Керамическую посуду ставить на открытый огонь или сильно разогретую жаровню нельзя. Для начала ее нужно поместить на решетку и лишь после полного прогревания установить в печь.

7. Камин – один из видов уличной печи

Для любителей основательных сооружений и отдыха возле открытого огня можно попробовать сделать уличный камин. Конечно же, если дачники не знакомы с печным делом, лучше за такую работу самостоятельно не браться. Камин может быть любого размера, все зависит от площади подходящего для очага места, предпочтений хозяев и финансовых возможностей.

По сути, конструкция камина напоминает мангал/барбекю только с более широким входом в топку. Внутри него желательно установить вертел и решетку, тогда он не только принесет эстетическое удовлетворение, но и гастрономическое.

8. Навес над уличными печами любого вида

Чтобы пикник состоялся в любую погоду, стоит позаботиться о создании крыши/беседки. Она поможет оградить огонь от попадания воды если не на варочную поверхность, то в дымоход, что не лучшим образом скажется на работе жаровни. Если же позволяет площадь и финансы, то в идеале можно оформить полноценную беседку для обеденной зоны.

Истинным дачникам не помеха зима или плохая погода, даже находясь в теплой городской квартире, они придумывают новые способы организации зон отдыха, выращивания, хранения и облагораживания территории. И пока нет возможности начать что-то делать, можно подзарядить свои фантазии следующими оригинальными идеями, которые точно захочется воплотить в жизнь на своем загородном участке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как сделать уличную печь-гриль из 200 литровой бочки

Большинство пользуются переносным мангалом из листовой стали, который после пары применений деформируется от высоких температур. Если он используется при выездах в лес, на пляж или рыбалку, то благодаря мобильности с этим недостатком можно мириться. Для стационарной установки на участок лучше всего сделать кирпичный мангал. Он намного долговечней и лучше держит тепло. Предлагаем универсальную дровяную печь мангал с кирпича и бочки.

Материалы:

  • бочка 200 л;
  • кирпичи;
  • цемент;
  • песок;
  • дверные петли – 4 шт.;
  • стальная дверная ручка;
  • дверной шпингалет;
  • стальная плита 5-10 мм;
  • сварная решетка.

Процесс изготовления печки-мангала

Необходимо разрезать бочку вдоль на 2 части. Рез выполняется не пополам, а со смещением. В данном случае бочка 200 л с диаметром 585 мм, линия реза сделана на сечении 530 мм.

В большей половине с торцов прорезаются окна. Одно для загрузки дров шириной 200 и высотой 250 мм, и с противоположной стороны поменьше для отвода дыма и обеспечения вентиляции.

Далее замешивается раствор для кладки. На 1 часть цемента добавляется 5 частей песка.

На ровном основании нужно выложить из кирпича 2 ножки для мангала в виде стенок. Их ширина делается на 2,5 кирпича, а высота 4 ряда.

На ножки укладывается большая половина бочки. Затем с боков она закрепляется раствором и половинками кирпича.

Внутри бочки со стороны стенки с большим окном выкладывается кирпич, на этот же раствор. Следует обложить проем, и аналогично закрыть противоположную стенку.

Далее нужно выложить кирпичом дно печки. Особо стараться не нужно, даже если раствор потом треснет, то ничего никуда не отвалится. Кладка выполняется не до верха бочки, нужно оставить открытыми 5-7 см от ободка.

К печи прикручивается вторая половина бочки на дверные петли. На полученную крышку спереди устанавливается ручка. Сбоку делается подпорка из проволоки, подобно поддерживающей капот автомобиля.

На проем для загрузки дров устанавливается ранее срезанная часть. Дверца крепится на петли и блокируется шпингалетом.

Для печки делается плита с круглыми прорезями конфорками для установки кастрюль. Для удобства снятия к ней привариваются ручки. Она будет ложиться на кирпичи. Такого же размера вырезается решетка.

Розжиг печи выполняется как и обычного мангала. После прогорания дров до углей, на кирпич укладывается решетка, и выполняется готовка. Если нужна высокая температура, то можно прикрывать крышку.

Также вместо решетки возможно уложить плиту с конфорками. Подбрасывание дров тогда выполняется через боковую дверцу. Это позволит готовить на ней блюда в кастрюле, казане, котелке, просто на сковородке. Такая приставка выручит в аварийной ситуации при отсутствии газа или электричества. На ней удобно варить салаты для консервирования.

Также можно раскочегарить печь, чтобы нагреть все кирпичи, и затем уложить на угли керамическую плитку. На нее выкладывается мясо, пироги, хлеб, пицца или другое блюдо для запекания.

Смотрите видео

Для дачников.ру Интересные статьи для дачников

  • Главная
  • Словарь дачника
  • Все статьи
Читать еще:  Как приготовить толчёнку дома

Мангалы и барбекю своими руками из подручных средств.

Автор: admin | Категория: Поделки, переделки | Опубликовано: 23-03-2014

Не беда, если вы оказались на даче без мангала. Опоры для шампуров или сетки и даже мангал можно смастерить достаточно быстро из подручных средств. Да что там мангал, затратив чуть больше времени и сил, можно и барбекю с крышкой сделать.

Осталось только решить какими подручными средствами лучше воспользоваться и начать работу. Мы предложим достаточно много вариантов. Начнем с самых сложных, требующих времени и некоторых навыков, а закончим самыми простыми и доступными не только на даче, но и даже в глухом лесу.

Итак, одним из самых популярных подручных средств для мангала на даче — бочка. Мы уже упоминали этот вариант в статье о том, для чего можно использовать старые бочки (её вы можете найти здесь). Из неё можно сделать как обычный мангал (срезав болгаркой половину бочонка, просверлив отверстия для воздуха и приварив ножки), так и барбекю с крышкой (как на второй картинке), что будет выполнить немного сложнее.

При наличии богатой фантазии и желания, вот так можно сделанный барбекю интересно обыграть.

Кстати, самые оригинальные мангалы,которые придумали наши дачники, можно посмотреть в этом ролике:

Ещё более основательной будет похожая конструкция, выполненная не из бочки, а из газового баллона. Да, иногда случается так, что на даче и газовые баллоны не нужные имеются.

При работе с этим «материалом» обязательно нужно позаботиться о безопасности. Перед тем, как начинать резать, промойте баллон несколько раз мыльной водой, и вместе с ней и открытым вентелем, оставьте баллон на несколько дней (лучше на неделю). Все это необходимо, чтобы удалить все остатки конденсата в нем. Затем можно приступать к работе.

Мастерить такие мангалы хоть и затратно по времени, зато получаются довольно симпатичные и практичные конструкции с хорошим сроком службы.

А если вас замучил вопрос, что же делать с ножками, а точнее из чего их сделать, так чтобы попроще, но поудобнее, подкинем ещё одну идею. Очень удобное основание для мангала (к тому же очень красивое!) получается из нижней части швейной машинки. Вот такое:

Хотел перейти к следующим подручным средствам, но нет, скажу ещё пару добрых слов о бочках. Ведь их можно использовать не только для переносных мангалов, но и для сооружения стационарных мест для костра и жарки шашлыка. При этом бочку можно наполовину или полностью вкопать в землю. Обложить камнями, получится красиво.

Кстати, о таких стационарных местах. Для них можно использовать и обычные кирпичи. Вот как показано на следующих фото:

А можно и барабан от старой стиральной машины. Вот он просто в виде маленького такого мангала.

А вот красиво декорированный (сетка осталась от старого холодильника).

Вообще, в поисках нужных материалов для чего угодно всегда в первую очередь стоит покопаться в гараже или на чердаке (в общем там, куда обычно свозится весь старый ненужный хлам). В таком месте вполне может оказаться много интересного.

Ну например, системный блок от старого компьютера. На его место давно уже пришли более современные и совершенные собратья по разуму, однако выбрасывать его было, конечно же, жалко. Вот он и лежит бедный, ждет своего часа. И час пришел! Что бы использовать его для жарки шашлыка снимаем переднюю часть и вынимаем из него все внутренности. Нам нужен только металлический корпус. Убедитесь, что весь пластик снят и остался только металл. Тщательно промойте его.

Основной минус этой идеи в том, что подойдет далеко не каждый системный блок! Тонкие алюминиевые, пластиковые, крашенные блоки — лучше оставить для других идей. Да и надолго его не хватит (максимум на 2-3 раза).

Все последующие идеи рассчитаны на полное отсутствие времени и материалов.

Итак, нечто напоминающее мангал можно буквально за несколько минут смастерить из кирпичей или камней. Нет, никаких растворов и кладки. Просто сложить кирпичи руками, нажечь в импровизированном мангале углей (или использовать готовые) и поставить жариться шашлык. Вот так это выглядит.

Можно также воспользоваться листами метала.

А если вы оказались не на даче, где хоть что то найти можно, а в лесу, где нет совсем ничего? Выход есть. Просто выкопайте яму и аккуратно (лучше лопатой) ссыпьте туда горячие угли (только не пытайтесь нажечь их прямо в яме).

Либо используйте самые подручные лесные средства: палочки, стволы деревьев. Правда во время жарки шашлыка они могут воспламеняться, придется следить и вовремя поливать водой. Но на безрыбье…

И в заключении ещё две очень чудные, но интересные идеи (а вдруг нужно пожарить всего пару сосисок или на даче «завалялась» телега из супермаркета):

Кстати, идею на первой картинке можно использовать даже дома или на балконе (при условии крайней аккуратности, конечно).

Если вы знаете другие способы смастерить мангал из подручных средств, расскажите о них в комментариях. Если статья вам понравилась, не забудьте поделиться ей в соц. сетях с помощью кнопок внизу статьи.

А о том, как правильно развести костер для жарки шашлыка можно узнать здесь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector