Сплит система для погреба и подвала - Строительный портал
Remontnavigator.ru

Строительный портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сплит система для погреба и подвала

Сплит-системы для овощехранилищ

Если Вы ищете, где купить кондиционер для овощехранилища, позвоните в «РОССПЕЦХОЛОД» — мы оснастим Ваш объект надежной сплит-системой в короткие сроки и по разумным ценам.




Преимущества

  • При наличии сплит-систем хранить продукты в овощехранилище можно в течение гораздо большего периода времени. К тому же, снижается риск возникновения плесени и грибка на поверхности овощей в сравнении с использованием обычной, естественной вентиляции помещений.
  • Сплит-системы быстро окупятся, поскольку при сравнительно небольшой стоимости установки кондиционеров они позволяют существенно сэкономить не только на потерях самих овощей, но и минимизировать потерю их массы.
  • Возможность хранить различные овощи в одном помещении, меняя температурный режим холодильных установок.

Закажите у нас изготовление сплит-систем и другого холодильного оборудования для овощехранилища — получите гарантию доступной цены и высокое качество конечного результата.

Требования

Как и любое другое холодильное оборудование, предназначенное для овощехранилищ, устанавливаемые сплит-системы должны не только сохранить товар, но и минимизировать потерю его массы. Норма — не более одного процента за месяц. Также должны обеспечиваться условия, оптимальные для конкретных видов овощей. Например, для картофеля будет достаточно +10 ⁰С, в то время как моркови необходима температура 0 ⁰С, а луку — от -3 до 0 ⁰С. Режим работы сплит-систем можно настраивать, чтобы он подходил для различной продукции.

Комплектация

В состав типичной сплит-системы входят как минимум два блока — внешний (устанавливаемый снаружи овощехранилища), ответственный за выделение тепла, и внутренний, создающий потоки охлаждённого воздуха. На конструктивном уровне холодильное устройство включает:

  1. электронный блок управления;
  2. корпус с шумоизоляцией;
  3. встроенный электрощит;
  4. трубы для слива и конденсата.

Дополнительно в овощехранилище может быть произведена установка оборудования, работающего в паре со сплит-системой, включая различные модули и датчики для контроля микроклимата и удалённого мониторинга за ситуацией в хранилище.

Если Вам нужна сплит-система для склада или овощехранилища, обращайтесь — в короткие сроки обеспечим производство оборудования, а о том, сколько стоит холодильная установка, уточните у наших менеджеров по телефону, указанному в верхней части страницы.

Кондиционирование винных погребов

астоящее качественное вино получается, если процесс брожения и последующего созревания продукта происходит только при строго определенном микроклимате. Недаром наилучшим местом для хранения вин считаются подвалы, с их постоянной влажностью и температурой. Но далеко не все могут себе позволить создание настоящего подземного хранилища. Всем виноделам и просто ценителям этого напитка создать необходимые для созревания вина климатические параметры поможет кондиционер для винного погреба. Об этом устройстве, его конструктивных особенностях и пойдет речь в этой публикации.

«ИНТЕХ-Климат» готова реализовать профессиональные решения по климатическому и другому инженерному оборудованию. Выполним полный цикл работ «под ключ»: проектирование, подбор, поставка, монтаж и обслуживание.

Звоните сейчас: . Отправьте заявку

Необходимые условия для правильного созревания вина

Всем виноделам известно, что для разных сортов вина требуется различные температурные показатели. Например, для шампанского необходима температура в винном погребе +2°С, а для крепленых вин достаточно +18°С. Кроме температуры важна и влажность, которая должна быть в пределах 70-85%. Уровень влажности воздуха выше 85% приводит к появлению плесени на стеллажах и бутылках, уровень ниже 70% может привести к отклеиванию этикеток, а ниже 50% происходит усыхание пробок и попадание воздуха в продукт. Кроме этого, для получения хорошего напитка требуется, эффективная вентиляция в помещении, полная темнота, отсутствие вибрации и шума, а также любые перепады температур.

Кондиционер должен создавать оптимальную температуру в погребе от +2 до +18 °С; быть малошумным, иметь возможность поддерживать необходимый уровень влажности воздуха, и по необходимости, обеспечивать приток свежего воздуха в нужном объеме.

Особенности устройства климатической техники

Для помещения винного погреба лучше всего подходит инверторная сплит-система с настенным, напольным или потолочным расположением испарителя. Существуют и специально разработанные разновидности моноблочных и канальных кондиционеров, которые будут рассмотрены ниже. Многие спросят: почему именно инверторные кондиционеры предпочтительней для монтажа в винном погребе? Все дело в том, что сплит-системы с инверторным управлением обеспечивают поддержание температурных показателей в помещении с точностью до половины градуса. Такой перепад не несет опасности для процесса созревания напитка. Многие модели кондиционеров этого типа оснащаются модулем обеспечения влажности с внешним гигрометром и электронным управлением. Для работы внешнего блока при отрицательных температурах, часто предусматривается тепловой пояс для прогрева компрессора. В некоторых моделях существует опция обогрева помещения, в случае необходимости. Специалисты утверждают, что появление льда в бутылке с вином приводит к потере его вкусовых качеств. Но есть достаточно необычные для обывателя кондиционеры для подвала или погреба, которые встраиваются во входные двери.

Это некий вариант моноблока, который помимо создания качественной теплоизоляции дверного проема, обеспечивает хранилище оптимальными температурными показателями.

Плюсы и минусы климатической техники встраиваемой в погреб с вином

Создание любого инженерного чуда – получение прибыли. Поэтому такой кондиционер имеет массу преимуществ для продвижения на рынке. Рассмотрим самые главные плюсы.

  1. 1.Возможность работы в температурном диапазоне от двух до восемнадцати градусов.
  2. 2.Поддержание нужного уровня влажности не опускающегося ниже семидесяти и не подымающегося выше восьмидесяти пяти процентов.
  3. 3.Точность исполнения программы с разницей в половину градуса.
  4. 4.Возможность доставки чистого воздуха в погреб
  5. 5.Различные варианты инженерных решений с точки зрения моделей.
  6. 6.Подбор моделей под существующие требования. По сути, исполнение индивидуальных заказов.

Главным отпугивающим недостатком будет являться цена, которая в зависимости от производителя колеблется от трех до тринадцати тысяч долларов. Но стоит обратить внимание, что обычные бытовые сплит-системы положение не спасут, а только приведут к потере продукции.

Основные производители специализированных кондиционеров

Основными брендовыми производителями, специализирующимися на кондиционерах для винного погреба, можно назвать следующие марки.

  1. 1.Кондиционер для погреба Fondis. Их выпускает компания из Франции небольшими партиями, так как рынок довольно специфический и не требует большого количества такой техники. У этого производителя кондиционеры для винного погреба характеризуются встраиваемостью, сезонностью подогрева и возможностью роботы при сильных морозах. Их инновация – кондиционер в форме двери. Помещение охвата до пятнадцати кубических метров.
  2. 2.Кондиционер Аirwell для погребов хранящих вино. Встроенное инверторное управление и обеспечение притока свежего воздуха. Такое сочетание идеально создает нужные условия в погребе. Такие благоприятные условия можно параллельно использовать для хранения овощной продукции и фруктов. Применяют также для созревания сыра.
  3. 3.Компания Mitsubishi. Кроме всем известной электронной и автомобильной продукцией, данная фирма известна узкому кругу, как производитель кондиционеров для погребов с вином. Специализация японских мастеров основывается на специальном модуле, одновременно точно регулирующем влажности температуру. Выпускают канальный вариант и настенный. Очень экономичная модель в плане поглощения электроэнергии.

Конечно, для качественного выбора нужного агрегата, требуется оттолкнуться не только от финансовых возможностей, но и от всех параметров помещения и критериев для сохранности определенной марки вина. С таким напитком нужно обращаться очень бережно.

Как выбрать?

Главный параметр, который нужно учитывать, выбирая кондиционер для винного погреба — это его мощность. Ее величина определяется размером помещения — объемом воздуха, который необходимо охлаждать. Кроме того, необходимо учесть теплопритоки, а также наличие или отсутствие теплоизоляции.

Очень часто в сопроводительных документах оборудования указывается, для помещения какой площади подходит тот или иной кондиционер, а также даются рекомендации по изоляции — материалу и толщине. Для работы устройства в экономичном режиме обычно требуется теплоизоляция пенополиуретаном не менее 60 мм толщиной.

Если такой информации нет или вы планируете создать погреб с необычным дизайном, например, сделать одну из стен стеклянной, необходимо обратиться к специалисту, который поможет выбрать подходящую модель, которая будет эффективно работать и тратить разумное количество энергии.

Выбор мощности

Вычисление необходимой мощности охлаждения должно проводиться с учетом объема винного погреба, а также типа и толщины используемого в нем термоизолирующего материала. Сделать в этом случае самостоятельные подсчеты крайне сложно, поэтому гораздо разумнее обратиться к профессиональному проектировщику или грамотному менеджеру компании-поставщика оборудования.

Читать еще:  Правила обрезки плетистых роз на зиму

Выбор конструкции

В погребе можно смонтировать как специализированный моноблок, внешне напоминающий бытовую сплит-систему, так и сплит-систему, которая состоит из наружного компрессорно-конденсаторного блока и воздухоохладителя. Для небольшого винного погреба со смежным вентилируемым помещением лучше выбрать моноблок. Он доступнее по цене и не требует дорогостоящего монтажа. Однако если погреб радует своими размерами, качественная и мощная сплит-система будет для него идеальным решением.

Особенности устройства климатической техники для винных комнат

Оборудование инверторного типа позволяет поддерживать требуемую температуру и влажность в широком диапазоне с минимальными перепадами значений, что не опасно для технологического процесса.

Кондиционер для винных комнат – это сплит-система. Наружный блок выносится наружу, внутренний можно встроить в стену или повесить на потолок. Компрессор, расположенный в наружном блоке, является источником вибрации и шума, поэтому его следует установить подальше от винной комнаты. Для фреонопровода существуют ограничения по длине, их учитывают при выборе места для наружного и внутреннего блоков. Изготовители предлагают также кондиционеры для винных комнат с уменьшенным шумообразованием, но стоят они дороже.

Чтобы внешний блок работал при температуре ниже нуля, в комплектацию входит тепловой пояс, прогревающий компрессор. В ряде усовершенствованных моделей есть функция обогрева, которая необходима в холодное время года: замерзание вина уничтожает его вкусовые качества и аромат.

Некоторые варианты климатической техники для подвалов встраиваются во входную дверь, обеспечивая ее теплоизоляцию и оптимальную температуру внутри помещения.

Плюсы кондиционеров для погреба:

  • поддержание оптимальной температуры в зависимости от сорта вина от +2 до +18 градусов;
  • поддержание влажности в помещении от 70% до 85%;
  • возможность притока свежего воздуха с улицы;
  • точность температурного значения 0,5 градуса;
  • большой выбор вариантов исполнения: моноблоки, сплит-ситемы настенного, потолочного, канального, кассетного типов.

Минус оборудования лишь один – высокая цена.

Самые известные винные кондиционеры, представлены французскими изготовителями. Это бренды Fondis и Friax. Техника специально создается для винных комнат и погребов.

Производители предлагают достаточно широкий выбор моделей. Можно подобрать подходящую по мощности и дизайну. Если испаритель не получается монтировать в погребе, устанавливаются канальные кондиционеры в винные погреба. Все оборудование располагается снаружи, соединяясь с помещением погреба системой воздуховодов.

Единственная сложность, подстерегающая при монтаже кондиционера для винной комнаты – подвод воды. На испаритель необходимо подавать воду, чтобы поддерживать высокий уровень влажности.

Место для размещения кондиционера подскажут специалисты по монтажу. Чем сложнее задачи, поставленные перед мастерами, тем дороже их реализация.

Холодильная установка

Альтернативой кондиционируемому погребу служит холодильная установка. В нее можно поместить столько же продуктов, сколько вмещает погреб средней величины. Надежностью и долговечностью такое оборудование превосходит кондиционеры.

Холодильную установку можно поставить в любом месте. Как правило, для этих целей выбирают подвальные или цокольные помещения.

Предварительно следует утеплить перекрытие пола первого этажа и обеспечить вентиляцию, чтобы застоявшийся воздух не оказывал негативного воздействия на продукты.

Для бытовых нужд используются холодильные установки среднего температурного режима

Преимущества холодильного оборудования:

  • Простота использования. Поддержание постоянной температуры воздуха позволяет сохранить продукты свежими в течение длительного периода.
  • Регулировка температуры. Пользователь может самостоятельно настроить необходимый уровень холода в диапазоне -5….+10 градусов.
  • Экономичное обслуживание. После приобретения и установки финансовые затраты буду требоваться только на потребляемое электричество.

Холодильная установка среднего температурного режима 0…+10 предназначена для хранения:

  • овощей, зелени, фруктов;
  • свежего мяса и рыбы;
  • колбасной продукции;
  • сыров и молочных продуктов;
  • консерваций и солений;
  • вин.

Оборудование с минимальным температурным режимом используется для средней и глубокой заморозки ягод, овощей, грибов, мяса, рыбы и т.д. Температура воздуха в них может достигать -20 градусов.

Холодильная камера может использоваться для хранения меховых изделий, которые требуют температуры не выше +5 градусов.

Установка оборудования

Перед монтажом сплит-системы следует определить место расположения внешнего блока и воздухоохладителя. Для погребов со сложной геометрией иногда требуется монтаж сразу двух или более воздухоохладителей, которые будут равномерно распределять температуру во всех уголках хранилища. Кроме того, существует еще немало нюансов, которые следует учитывать при монтаже и настройке климатической системы. Именно поэтому столь тонкие работы по оборудованию винного погреба стоит доверить профессионалам.

Хранение вина в погребах, винных подвалах, складах, камерах и холодильниках

Прежде всего необходимо разобраться какие бутилированные вина имеет смысл выдерживать. Дело в том, что не все они при длительном хранении становятся лучше. Любое вино имеет свой жизненный цикл: рождение – созревание – старение. При старении качество его растет, а по окончании процесса его старения качество уже не улучшается, а некоторые вина начинают «разрушаться» и хранить их далее не имеет смысла. Например, игристые и шампанские, а также простые вина лучше употреблять вскоре после их созревания, так как при хранении они резко теряют вкусовые качества, большинство белых столовых вин приобретают наилучшие вкусовые качества после 2-3 лет выдержки, красные столовые – после 3-5 лет, десертные – после 15-18 лет, а срок хранения крепленых вин практически не ограничен. Специальные коллекционные марочные вина могут храниться в погребах многие десятилетия и даже столетия и представляют собой огромную историческую ценность.

Для хранения вина необходимо стабильно обеспечивать постоянную оптимальную температуру и влажность в погребе. При температуре выше 18ºС старение вина происходит очень быстро, в результате пропадают его свежесть и изысканность. При температуре ниже 10ºС старение идет слишком медленно, а срок хранения значительно увеличивается. Очень важным фактором для вкусовых качеств и срока хранения вина является постоянство температуры в погребе. Перепады температур заметно ухудшают его вкусовые качества и могут нарушить герметичность пробки. Если в бутылку попадет воздух оно испортится.

Рекомендуемая оптимальная температура хранения для большинства вин находится в диапазоне 10-15ºС, для крепких десертных – 13-15ºС, но под каждый сорт вина её следует уточнять в специализированной литературе. Допустимый диапазон влажности воздуха в погребе 65-80% предотвратит усыхание пробки и попадание воздуха внутрь бутылки, более высокая влажность приведет к появлению плесени на пробках, и особенно часто на этикетках. Контроль влажности особенно актуален если вино хранится в деревянных бочках. При высокой влажности на поверхности бочек появится плесень, которая может испортить аромат вина. Помещение погреба необходимо оберегать от резких температурных перепадов, ибо они заметно ухудшают вкусовые свойства вин. При длительном хранении бутилированных вин следует избегать воздействия на бутылки вибраций, как от проезжающего рядом грузового или железнодорожного транспорта, так и от работающего электрооборудования.

В домашних условиях для хранения вина в бутылках используются специализированные бытовые холодильники. Для кратковременного хранения больших количеств бутилированного вина в ящиках обычно используются большие винные склады выполненные из теплоизоляционных сендвич-панелей с промышленным холодильным оборудованием. Для длительного хранения вина используются глубокие погреба с природной постоянной температурой около 10-15ºС и контролем влажности, или подвалы и погреба со специальным холодильным оборудованием обеспечивающим постоянную температуру и влажность.

Винным погребом может служить подвал дома, теплоизолированное помещение или отдельная холодильная камера, в которой требуемые температурно-влажностные условия обеспечивает холодильное оборудование, подобранное под условия заказчика, исходя из объема помещения, величины теплопритоков и количества заложенного на хранение вина. При этом дверь в погреб должна закрываться очень плотно, поэтому лучше использовать двери с магнитным уплотнителем. Не следует устанавливать в погребе большие или двухстворчатые двери, чтобы исключить излишний воздухообмен.

Для небольших запасов вина можно использовать элегантные сборно-разборные винные камеры из пенополиуретановых панелей, оснащенных прозрачными теплоизолированными дверями, аналогичных холодильным камерам для цветочных магазинов. Винный погреб в доме можно обустроить в подвале. Если объем подвала дома составляет несколько десятков кубических метров, или он имеет сложную конфигурацию, то внутренние стены, пол и потолок помещения, в котором планируется сделать погреб, облицовывают теплоизоляционными панелями, после чего устанавливают теплоизолирующую дверь.

Читать еще:  Установка акрилового вкладыша в ванну

Для поддержания постоянной влажности и температуры в не глубоких подвалах и погребах, а также в теплоизолированных помещениях и холодильных камерах из сендвич панелей в теплый период года потребуется охлаждение и осушка воздуха, а в холодный период года потребуется подогрев воздуха.

Для обеспечения требуемой температуры в межсезонье (осенью и весной) система автоматики должна обеспечивать автоматическое переключение режимов охлаждения и нагрева воздуха.

Обычные кондиционеры для винных погребов не пригодны так как обеспечивают температуру не ниже 18ºС и не контролируют влажность воздуха. Необходимо использовать специальное холодильное оборудование.

Наиболее оптимальным является использование холодильной сплит системы для винного погреба. Она состоит из двух основных частей удаленных друг от друга. Внутренний блок (воздухоохладитель) размещается внутри погреба и обеспечивает циркуляцию, охлаждение, подогрев и осушку воздуха внутри погреба.

Внешний блок (компрессорный агрегат) размещается снаружи и обеспечивает отвод тепла из погреба и передачу его окружающему воздуху. Контроль температуры и влажности, а также автоматическое управление режимами работы холодильного оборудования выполняется микропроцессорным электронным контролером, расположенным в щите управления, который размещается в погребе или в другом удобном для заказчика месте. Если вино хранится в бочках, то погреб необходимо оборудовать принудительной вытяжной и приточной вентиляцией.

Понятно, что содержание такого погреба требует немалых затрат, это начальные вложения на его строительство и обустройство, а также затраты, связанные с его обслуживанием и эксплуатацией.

Использование энергосберегающего холодильного оборудования компании Фригодизайн позволяют снизить энергопотребление на 30% и более. Тогда вино может храниться в погребе дома долгие годы, не обременяя большими текущими затратами на его хранение. Однако, если нет загородного дома и человек проживает в квартире, он может насладиться ароматом и вкусом хорошего вина, просто покупая его в известных магазинах и пить его со своими друзьями, как говорят, до дна, поскольку век открытого вина совсем мал по сравнению с другой алкогольной продукцией. Причиной этого является процесс окисления, который начинается в вине, когда при открывании пробки внутрь бутылки попадает воздух. Даже если закрыть бутылку пробкой и поместить ее в холодильник, процесс окисления вина остановиться уже не может.

Однако если заказчик предпочитает покупать вина впрок или создавать коллекцию, то без оборудования винного погреба ему никак не обойтись.

При строительстве и эксплуатации винного погреба необходимо учитывать место расположения предполагаемого погреба, количество и сорт вина, закладываемого на хранение, а также необходимую влажность и температуру воздуха в погребе. Кроме того, нужно учесть, что освещение в погребе должно исключать попадание яркого света на хранящиеся бутылки. Для правильного подбора холодильного оборудования необходимо выполнить расчет теплового баланса погреба. Холодопроизводительность сплит системы для винного погреба должно быть достаточно для компенсации теплопритоков через стены, потолок и двери, для охлаждения вина и для осушки воздуха.

ФРИГОДИЗАЙН ® производит энергосберегающие холодильные сплит системы для винных погребов любой мощности и различной комплектации под специальные требования заказчика. Они обеспечивают охлаждение, подогрев и осушку воздуха, а также точный контроль заданной влажности и температуры в погребе. В конструкции этих сплит систем применяются запатентованные энергосберегающие технические решения, которые обеспечивают экономию электроэнергии до 30%, а при использовании дополнительных энергосберегающих опций даже больше. Экономия электроэнергии достигается за счет использования естественного холода окружающего воздуха, а также за счет использования тепла которое обычно выбрасывается в окружающую среду. Конкретное коммерческое предложение по холодильному оборудованию и устройству винного погреба в доме можно получить обратившись к специалистам компании.

Что такое и для чего нужен кондиционеры для винных погребков

Каждый ценитель вина знает о том, что для создания качественного продукта необходимо, чтобы процесс брожения, а затем и созревания проходили при особом микроклимате.

Для создания качественного вина в подвале необходим особый микроклимат, достигаемый применением кондиционеров

Особенности устройства техники

Для обустройства в погребе идеального микроклимата, чтобы хранить вино была создана специальная сплит-система для винного погреба. Система относится к инверторному типу, а ее испаритель может быть размещен на стене, полу и даже потолке.

Следует выделить, что существуют специально созданные для установки в винных погребах моноблочные и канальные кондиционеры.

Многие задаются вопросом, почему для установки в винном погребе используют именно инверторные сплит системы. Ответ прост — данная система в состоянии обеспечивать поддержание необходимой температурой с точностью регулирования вплоть до 0,5 градусов. Наличие такого перепада никак не вредит процессу созревания вина.

Большая часть моделей таких устройств имеют среди своего оснащения специальный модуль, который обеспечивает влажность с внешним гигрометром и имеет электронный тип управления.

Для того чтобы внешний блок мог функционировать при отрицательных температурных показателях, довольно часто производиться оснащение тепловым поясом для осуществления прогрева компрессора. В ряде более дорогих кондиционеров присутствует функция обогрева помещения. Эта функция просто незаменима, поскольку согласно мнению виноделов, образование в бутылке с вином льда провоцирует дальнейшую потерю вкуса продукта.

Существует и ряд довольно неординарных вариантов климатических устройств для подвалов, их установка производится в двери. Это определенная пародия на моноблок, которая не только обеспечивает качественную теплоизоляцию двери, но и способствует обеспечению оптимального температурного режима в винном погребе.

Плюсы и минусы кондиционеров

Кондиционеры для винных помещений имеют огромное число достоинств, но самыми основными из них являются следующие:

  • имеется возможность охладить помещение для хранения вина от двух до восемнадцати градусов;
  • осуществляется поддержание в погребе влажности в диапазоне от 70 до 85%;
  • точность показателей температурного режима составляет 0,5 градусов;
  • существует возможность произвести подмеску чистого воздуха, чтобы улучшить ход естественного вентилирования;
  • существует несколько видов кондиционеров (сплит система, моноблок), что позволяет подобрать наиболее подходящий для своего помещения;
  • различные вариации установки устройств — на стену, потолок, пол, встроенные во входную дверь.

Кондиционеры для винных помещений обладают одним недостатком — высокой ценой

Главные производители кондиционеров для винных погребов

На данном этапе времени отечественный рынок по продаже климатической техники заполнен моделями кондиционеров, выпущенными следующими фирмами:

  1. FONDIS.
  2. Mitsubishi.
  3. Airwell.
  4. Friax.

Такое малое число создателей данного вида техники объясняется тем, что на территории нашей страны кондиционеры для винных погребов являются практически невостребованными.

Особенности устройств, выпущенных компанией FONDIS

FONDIS — это французская компания, которая занимается выпуском сплит систем и кондиционеров встраиваемого типа. Продажи осуществляются по всему миру.

Самой известной линейкой по выпуску климатических кондиционеров от фирмы FONDIS является — WineMaster. В данной линейке присутствуют модели кондиционеров, имеющие возможность производить сезонный подогрев подвала. Внешний блок большинства из моделей бесперебойно может функционировать при наличии отрицательного температурного режима.

Именно благодаря этой организации на российском рынке появилась специальная дверь-кондиционер, которая может поддерживать в помещении изначально заданный температурный режим.

Устройства, выпускаемые компанией Airwell

Компания Airwell специализируется на выпуске кондиционеров напольного и потолочного типа. Основная часть моделей климатической техники имеют инверторное управление и оснащены функцией осуществления подмеса чистого воздуха.

Кондиционеры Airwell довольно часто также используются в складских помещениях

Климатическая техника от фирмы Friax

На данном этапе времени наблюдается большая конкуренция между такими компаниями по выпуску кондиционеров для погребов, как Friax и FONDIS, это объясняется тем, что обе компании из Франции.

Компания Friax выделяется тем, что все выпущенные нею модели кондиционеров имеют в своей комплектации модуль для поддержания соответствующего уровня влажности в погребе.

Читать еще:  Тележка для садового шланга из пластиковой трубы

Кондиционеры, выпускаемые фирмой Mitsubishi

Компания Mitsubishi известна практически каждому автолюбителю, но далеко не каждый знает, что этот японский производитель также осуществляет выпуск высококачественных устройств для хранения винной продукции.

Устройства данной фирмы обладают специальным модулем, который позволяет не только сохранять необходимый в помещении температурный режим, но и контролировать имеющийся там уровень влажности воздуха.

Основной упор совершается на выпуск сплит систем настенного и канального типа. Холодопроизводительность различных моделей устройств варьируется от двух до двадцати кВт.

Ознакомившись со всей вышеперечисленной информацией, осуществить подбор кондиционера для винного погреба не составит никакого труда.

А благодаря наличию хоть и небольшой, но конкуренции между производителями устройств существует возможность приобрести не только качественный, но и недорогой кондиционер.

Установка холодильной камеры в погребе — преимущества и особенности

Люди с давних пор старались сохранить продукты питания как можно дольше. В большинстве случаев для этих целей использовали погреб, который углубляли в грунт. Там естественным образом поддерживалась оптимальная для хранения продуктов температура. Сегодня можно всё чаще слышать о холодильных установках для погребов. Приобретение такой установки — это отличная альтернатива строительству традиционного земляного хранилища. Подобные системы для хранения провизии уже много лет используют в странах Европы и США, в то время как у нас они только начинают обретать популярность.

Разумеется, холодильные камеры довольно дорого стоят и для их работы необходимо электричество. Однако, финансовые затраты на первом этапе впоследствии с лихвой окупаются. Ведь вам не придется оплачивать строительные работы, заботиться о рытье котлована, устройстве теплоизоляции и гидроизоляции, поддержке оптимальной температуры и влажности в помещении и т. д. Холодильная установка, в зависимости от ее размеров, может поместить в себя примерно столько же продуктов, сколько и небольшой погреб.

Возможно, кто-то скажет, что проще приобрести мощный кондиционер, который может потенциально обеспечивать в подвале нормальный микроклимат. Однако, по своей надежности и основным рабочим и эксплуатационным характеристикам холодильные установки заметно выигрывают у кондиционеров и сплит-систем. Кондиционер лучше поставить в жилом помещении.

Особенности современных установок

Смонтированная в подвале загородного дома холодильная установка – рациональное и правильное решение. В ней можно хранить любые продукты, вне зависимости от их вида, что позволит вам избежать поездок по магазинам изо дня в день.

Тут возникает вопрос, возможно, для хранения продуктов лучше использовать 2-3 обычных холодильника или морозильные камеры? Однако, в этом-то и главная загвоздка, потому что полезный объем современных холодильников обычно не превышает 400-450 литров, чего для хранения большого количества овощей и фруктов попросту недостаточно. Помимо этого, многие хранят дома соления и другую консервацию, а банки занимают достаточно много места. С точки зрения финансовых затрат, устройство холодильной камеры в помещении погреба выглядит более рациональным решением, чем покупка 2-3 дополнительных холодильников.

Продуктов в такую камеру помещается не меньше, чем в погреб среднего размера.

По большому счету, такая установка может работать в любом помещении дома, но обычно для этого используются подвальные помещения, цокольные этажи, погреба. Как правило, площадь холодильных установок небольшая, поэтому она не будет занимать слишком много места.

При монтаже холодильной камеры в погребе необходимо продумать утепление перекрытия пола первого этажа. Для этого могут быть использованы различные теплоизоляционные материалы. Кроме того, особое внимание нужно уделить вентиляции, потому что застоявшийся воздух может привести к порче продуктов.

Преимущества монтажа холодильных установок в загородном доме

Среди основных достоинств использования холодильных установок можно выделить:

  • Простота эксплуатации. За счет того, что воздух постоянно охлаждается до необходимой температуры, продукты в течение всего времени хранения будут пребывать в свежем состоянии.
  • Возможность регулировки температуры. Современные установки можно настраивать. Пользователь может самостоятельно задать необходимую температуру. Диапазон температур обычной холодильной установки варьируется от +10 до -5 градусов.
  • Минимальные затраты на обслуживание. После того, как вы приобретёте оборудование и начнете им пользоваться, основная часть расходов будет уходить только на оплату электроэнергии.

Какие установки используются в частных домах?

Чаще всего домовладельцы для личного пользования покупают холодильные установки, работающие в среднетемпературном режиме. Это диапазон от 0 до +10 градусов. Он просто великолепно подходит для хранения фруктов и овощей, вин, мяса, колбас и сыров, а также множества других продуктов.

В камерах такого типа в течение длительного времени могут храниться овощи и фрукты, которые были собраны на вашем приусадебном участке. Кроме того, там могут быть размещены соления и продукты консервации.

При выборе холодильных камер, предусматривающих работу в минимальном температурном режиме (до -20 градусов), предполагается, что они будут использоваться для хранения замороженной рыбы, мяса и других продуктов, для которых эти условия хранения подходят лучше всего. Если вы являетесь охотником или рыбаком, то такая камера для погреба наверняка подойдёт вам. Также при необходимости, в холодильной установке можно быстро охладить напитки или определенные продукты.

Меховые изделия нуждаются в бережном хранении.

Стоит также отметить, что холодильная камера хорошо подходит для хранения меховых изделий. Ведь по правилам любые шубы должны храниться в помещениях, где температура воздуха не превышает +5 градусов.

Устройство холодильной камеры

Производители делают современные холодильные камеры из специальных пенополиуретановых панелей определённой толщины. Кроме того, используются традиционные стройматериалы и теплоизоляция (минвата, пеноплекс, пенополистирол и т. п.). Место расположения камеры должно быть определено заранее – еще на стадии строительства загородного дома.

Чтобы постоянно поддерживать температурный режим в холодильных камерах, применяются специальные устройства. Эти устройства принято называть холодильными машинами. Они могут быть представлены в двух видах: моноблок и раздельная система.

  • Моноблоки – это изделия в едином корпусе, произведенные в заводских условиях. В корпусе располагаются все комплектующие и необходимые для работы элементы (компрессор, воздухоохладитель и т. п.).
  • Раздельные системы включают в себя сразу несколько блоков. В этой категории системы делятся также на два отдельных типа: сплит-система (мощный кондиционер) и сборная холодильная установка (производится по заданному проекту).

Оптимальным решением для погреба загородного дома видится устройство сборной холодильной установки. Такие машины делаются по индивидуальным проектам, поэтому могут похвастать максимальной эффективностью работы. Собранная индивидуально холодильная установка отличается высоким уровнем надежности, защищенности, небольшими габаритами, простой в уходе и обслуживании, минимальным издаваемым шумом. Обычная же сплит-система (кондиционер) имеет заводское исполнение, поэтому ее придется специально подбирать под размеры помещения.

Как правильно хранить продукты в таких камерах?

Сразу можно выделить два основных правила:

  1. Хранение продуктов должно осуществляться в герметичных и закрытых упаковках или контейнерах.
  2. Располагать продукты необходимо таким образом, чтобы они не соприкасались со стенами и крышкой камеры. Продукты лучше всего складывать на поддоны.

Кроме того, нужно периодически следить за тем, чтобы холодильная установка работала (особенно, если вы длительно храните в погребе овощи и фрукты), ведь на загородных участках очень часто отключают электричество, в результате чего приходится запускать устройство заново.

Несомненно, такие установки являются великолепной технологичной альтернативой традиционным погребам. Даже самый мощный кондиционер не может сравниться с ними по эффективности.

Основным недостатком холодильных установок остается их высокая цена. Например, простой кондиционер, который потенциально мог бы поддерживать температуру в подвале на должном уровне, стоит в 2-3 раза меньше обычной холодильной установки. Кроме того, цена заметно возрастает, если холодильная машина разрабатывается по индивидуальному проекту.

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector