Подвал и погреб в чем разница? - Строительный портал
Remontnavigator.ru

Строительный портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подвал и погреб в чем разница?

Подполье, погреб, подвал: основные отличия

Начнём с подполья, чтобы вы хорошо понимали, что это такое:

  • Название говорит само за себя — это хранилище находится непосредственно под полом. Чаще всего на кухне или в прихожей, чтобы не таскать банки с консервацией далеко;
  • Высота подполья варьируется от 1,2 до 1,6 метра, так что выпрямиться в полный рост невозможно;
  • Лаз узкий, лестница крутая, чтобы занимала поменьше места;
  • Температура в подполье, которое находится под тёплой комнатой и не опускается глубоко в землю, обычно составляет порядка +12°C. Поэтому такое хранилище не подходит для картофеля — он будет слишком быстро прорастать;
  • Обычно в подполье хранят консервацию, домашнее вино, фрукты — поздние сорта груш и яблок, чеснок и лук в связках, арбузы и дыни на все осенние месяцы.

Если у владельцев стоит задача хранить именно картофель и другие овощи, использовать подполье, как вы уже поняли, нецелесообразно, в этом случае нужен погреб:

  • Также как и подполье данный вариант хранилища может располагаться под кухней или прихожей, но может и вообще отдельно от дома. Например, можно вырыть углубление и установить готовый пластиковый погреб, кессон, об особенностях которого портал Rmnt.ru подробно писал , в любом уголке сада;
  • Максимальная высота стен погреба — 1,9 метра;
  • Благодаря тому, что погреб всегда глубже подполья, температура в нём, даже в случае расположения под отапливаемым помещением, не поднимается выше +10°C. Если погреб находится под сараем, гаражом, отдельно от дома и хозяйственных построек, то температура в нём будет составлять всего порядка +5°C, что уже подходит для длительного хранения овощей.

Важно! Существенное отличие отдельно расположенного погреба от находящегося под домом или другой постройкой в том, что он может быть не полностью углублён в землю. Высота стен может быть при этом традиционной, то есть до 1,9 метра, но погреб углубляется в землю наполовину или даже на четверть. Под домом, конечно, так не получится. Кроме того, в отдельно стоящем погребе можно устроить ледник.

Подвал в отличие от подполья и погреба может выступать отнюдь не только местом для хранения консервации и овощей:

  • Подвал может быть отапливаемым;
  • При желании владельцы могут обустроить дополнительный отдельный вход в подвал с улицы;
  • Высота стен — минимум 1,9 метра, что для погреба — максимум;
  • Подвал может стать полноценным жилым помещением с высотой стен до 2,5 метра. Если это технический этаж, где располагаются котельная и постирочная, то высоту делают минимум 2,2 метра;
  • Подвал — это всегда помещение, углублённое в землю минимум наполовину. При меньшем заглублении он будет считаться цокольным этажом здания, зачастую с окнами;
  • Подвал может занимать всё пространство под домом и делиться перегородками на комнаты с разными функциями.

Важно! Стены подвала, расположенного под домом, служат фундаментом, то есть должны выдерживать существенную нагрузку, быть достаточно толстыми и прочными. В этом ещё одно отличие от погреба, стены которого такую нагрузку не несут и могут быть минимальной толщины.

Выбор между подпольем, погребом и подвалом, конечно, за вами. В любом случае вам нужно будет позаботиться о гидроизоляции стен и пола , обустроить всё так, чтобы использовать это подземное или полуподземное помещение было максимально удобно.

Чем отличается холодный погреб от подвала?

Где хранить все свои заготовки на зиму, как не в погребе или в подвале? Это идеальное место для сохранности некоторых свежих и консервированных овощей и фруктов. Но какое место лучше, чем отличается погреб от подвала и важные нюансы их строительства должен знать каждый.

Схема наземного пристенного погреба.

Разновидности погреба

Итак, погреб – это помещение, расположение которого зависит от нахождения грунтовых вод, предназначенное для хранения картофеля, моркови, свеклы и банок с заготовками.

В зависимости от того, на какой глубине располагаются грунтовые воды, различают следующие виды погребов: наземные, полузаглубленные и полностью заглубленные.

К полностью заглубленным погребам относится земляной погреб. Он экономичен при строительстве, на его конструкцию потребуется тот материал, который каждый может найти у себя в хозяйстве. Но при его планировании нужно обязательно учитывать, чтобы грунтовые воды залегали не менее чем на 2-2,5 м в глубину от дна погреба. Земляной погреб хорош тем, что благодаря земляному полу в сооружении постоянно поддерживается нужная относительная влажность и температура, что благотворно влияет на сохранность картофеля, и он может сохранять свою упругость длительное время.

Схема погреба с погребицей.

Среди земляных различают следующие погреба. Подпол с погребицей – это небольшая постройка над земляным погребом, которая помогает сохранить нужную температуру и влажность в зимний и летний период, а также является полезным приспособлением для хранения садового инвентаря. Часто такой тип строения используют, если сам погреб находится не в помещении, а недалеко от дома. Погребица защищает само помещение от различных осадков, что позволяет поддерживать более-менее постоянные условия в погребе.

Погреб в гараже. Если у вас есть машина и гараж, то это не только экономит место, но и может выступать в качестве смотровой ямы при ремонте машины, если, конечно, правильно подойти к устройству погреба. Не нужно забывать про вентиляцию, которая обязательно должна быть в виде отводных труб или в виде люка и решетки.

И, пожалуй, самый долговечный погреб – это каменный, его принцип строительства основывается на кладке известкового камня. Но этот тип холодного погреба требует более тщательной разработки плана строительства, и времени на постройку уходит куда больше, чем при строительстве других видов.

Полузаглубленные погреба строятся на участке, если грунтовые воды находятся близко к поверхности земли. Они прекрасно подходят в качестве кладовых и требуют минимум земляных работ по сравнению с заглубленными погребами. Минус такого вида погреба в том, что в нем не достигается требуемая температура хранения, зимой температура может опускаться, что приводит к промерзанию, а летом подниматься, что ухудшает условия хранения продуктов. Но если приложить силы, то можно добиться желаемого результата с помощью термоизоляции.

Схема погреба в гараже.

Наземный погреб является наиболее популярным среди дачников-огородников, у которых нет возможности хранить свой урожай в земляном варианте, так как на даче недостаточно места и грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, где-то на пол метра, а также если огород подвержен затоплению. Он представляет собой сооружение небольших размеров, которое необходимо утеплить. Некоторые строят наземные помещения для хранения с обвалкой землей для поддержания оптимальной температуры и влажности для хранения продуктов.

К наземным погребам относится пристенный, который несет в себе одну из стен дома, остальные стены пристраиваются кирпичом, монолитным блоком, а после завершения основной конструкции засыпается землей, торфом. Но хранить овощи непосредственно на земле нельзя, они могут быстро испортиться, такой погреб оборудуют полками, на которых хранятся запасы. А сыпучие овощи обязательно приподнимают над полом на 10-15 см на поддоне или каком-нибудь другом приспособлении.

Овощной лабаз также относится к наземным погребам, и построить его не составит труда. Такой тип погреба используют в заводненных местах, где уровень грунтовых вод залегает близко к поверхности земли, и участок подвержен затоплению при малейших осадках. Внешне он похож на шалаш и для его строительства необходимы бревна, рубероид и доски, сам лабаз необходимо засыпать торфом, так как именно торф плохо проводит тепло. Каждый вид подпола имеет свои преимущества и недостатки, поэтому иногда они немного отличаются друг от друга. Но при этом одинаковым спросом пользуется каждый вид.

Схема полузаглубленного погреба.

Для строительства погребов рекомендуют использовать такой материал, который способен не задерживать влагу в себе, а впитывать и отдавать ее, лучше всего это делают пористые материалы. При обкладке стен используют красный кирпич, известняковые блоки или деревянный брус. Но чтобы дерево долго вам послужило его необходимо обработать антигрибковыми средствами, так как все же в погребе высокая влажность, что способствует развитию грибковых заболеваний.

Основные принципы строительства подвала

Подвалы всегда располагаются ниже уровня земли и находятся под первым этажом. Подвал может использоваться как для хранения продуктов, так и для хранения различных инструментов, материалов, а иногда подвал используется в качестве гаража. В отличие от погреба он может быть больших размеров и вполне может сойти за дополнительную комнату, если потрудиться над ее отделкой. Обычно в подвалах устанавливают стеллажи для хранения банок и других заготовок, стены и полы обычно отделаны кирпичом и монолитным бетоном.

Если у вас уже есть готовый дом, и вы решили построить подвал, то вам придется потрудиться, так как построить подвал под готовым домом – это сложно и проблематично. Во-первых, нужно вскрывать полы и изымать большое количество грунта. Во-вторых, придется нарушить конструкцию вашего фундамента. И мало кто решается построить себе такой подвал.

Схема строительства подвала.

В конструкции подвала используют гидроизоляционный материал, который помогает сдерживать влагу, поступающую из недр земли. В качестве стен подвала выступает фундамент дома из бетонных конструкций, а в качестве утеплителя можно использовать универсальный пеностирол. Благодаря утеплителю даже в неотапливаемых подвалах температура зимой держится на отметке +5+10°С, конечно, в тех районах, где зимы не такие суровые. Таким образом, гидроизоляция является неотъемлемой частью при строительстве подвала, особенно если грунт имеет свойство постоянно быть влажным.

Важные аспекты, которые необходимо учитывать при строительстве подпола

Если грунт, где вы собираетесь строить подвал, влажный, то, пожалуй, решением такой проблемы будет являться металлический короб, который опускают в вырытый котлован и укрепляют его там.

Для внутренней отделки подвала используют керамическую плитку или многослойную фанеру. В зависимости от того, какую функцию будет выполнять подвал, будет отличаться и отделка. Если подвал будет выполнять функцию погреба, то внутренние работы не займут много времени. А вот если вы решили оборудовать подвал под мастерскую или тренажерный зал, то и внутренние работы будут совсем другие.

Читать еще:  Современная гостиная эконом-класса

Для того чтобы погреб и подвал выполняли свои функции хранения овощей и фруктов, нужно учитывать следующие моменты при строительстве:

Схема гидроизоляции подвала.

  1. Постоянная температура – для этого повесьте в помещениях термометр и понаблюдайте за его показаниями. Если у вас холодный погреб, и зимой образуется иней, то необходимо его утеплить, например, обшить потолок, укрывать крышку погреба укрывным материалом.
  2. Сырость – она плохо сказывается на сохранности овощей и приводит к их загниванию. Чтобы этого избежать, при строительстве нужно выбирать такой материал, если вы решили обшить стены в погребе, который обладает хорошими свойствами гидроизоляции. И непременно сделать хорошую вентиляцию.
  3. Уровень грунтовых вод.

Отличительные моменты, которые следует учитывать:

  • подпол можно построить в любом удобном для вас месте, конечно, в соответствии с учетом расположения подземных вод;
  • площадь, занимаемая погребом, значительно меньше площади подвала;
  • благодаря тому, что в подполе есть открытые участки земли (пол, стены), создается свой микроклимат, который благоприятствует длительному хранению овощей, фруктов и солений, в подвале такого эффекта сложно достичь и там микроклимат совсем другой;
  • при строительстве земляного погреба не нужно выполнять гидроизоляцию стен, если того не требуют свойства почвы;
  • в подвале возможно соорудить погреб, а вот построить подвал в погребе невозможно;
  • подвал может выступать в качестве погреба, отдельной комнаты, оборудованной под тренажерный зал или кладовую, а вот погреб может выполнять только функцию хранения заготовок;
  • для строительства подвала требуется больше строительного материала и работа специалистов, а простой погреб можно построить самому без помощи специалистов.

Все эти моменты необходимо учитывать при осуществлении своего выбора, так как от этого будет зависеть качество и удобство использования подпола по назначению. Обладая определенными знаниями, касающимися подобных вопросов, вы без труда сможете выбрать лучший вариант.

Разница между погребом и подвалом

Едва ли не каждая российская семья делает запасы на зиму. Картофель, морковь, свекла, соленые огурцы и помидоры – все это является неотъемлемой составляющей нашего повседневного меню. Очевидно, что для хранения съестных припасов необходимо специальное помещение. В противном случае продукты быстро придут в негодность. В хранилище должно быть максимально прохладно и темно. Именно такая атмосфера царит в «подземелье», где время от времени бывает любой человек. В данной статье мы расскажем, чем отличается погреб от подвала.

  • Определения
  • Сравнение
  • Таблица

Определения

Погреб – помещение для хранения продуктовых запасов, преимущественно сельскохозяйственной продукции. Зачастую под данным термином подразумевается яма с закрытым верхом и укрепленными стенами. Последние могут выполняться из дерева, кирпича, бетона, камня и прочих строительных материалов. Однако в случае плотного грунта погреба не требуют дополнительной облицовки. Во избежание порчи продуктов в помещении постоянно поддерживаются пониженная температура и полумрак. Также необходимо обеспечить приток свежего воздуха в подземное хранилище.

Погреб

Подвал – самая нижняя часть здания, находящаяся под землей. Может использоваться в разнообразных целях. За счет теплоизолирующих свойств земли и невозможности проникновения солнечных лучей в помещении всегда поддерживается стабильная температура. В старину подвалами называли убежища, располагавшиеся в крепостях под защитным земляным валом. Позднее стало считаться, что такой нижний ярус придает зданиям дополнительную устойчивость. К концу XX века количество домов, оборудованных подвалами, существенно сократилось. Это обусловлено внедрением центрального отопления и отсутствием необходимости в обустройстве бомбоубежищ. Кроме того, при сооружении зданий без нижнего яруса существенно сокращается стоимость подземной части.

Подвал к содержанию ↑

Сравнение

Как понятно из определений, оба рассматриваемых помещения расположены под землей. Однако если погреб может находиться в отдалении от дома, то подвал является его частью. Разница заключается и в целевом назначении помещений. Погреб используется исключительно для хранения продуктов и напитков. Это могут быть овощи, домашние заготовки, вино и т. д. Тогда как подвал способен выполнять множество разнообразных функций. В случае с многоэтажным домом в нем обычно размещаются коммуникации или оборудование. Нередко в просторных подвалах открываются офисы и магазины, организуются склады. Если речь идет о крупных торговых центрах, то расположенные под ними подвальные помещения выступают в роли парковок для автомобилей. Что же касается частных домов, то многие используют подземное пространство в качестве мастерской или продуктового хранилища. Таким образом, основное отличие погреба от подвала заключается в функциональности помещений.

Но это еще не все. Если в погребе всегда должна поддерживаться низкая температура, то в случае с подвалом это условие не является обязательным. А вот естественная вентиляция помещениям не помешает. Зачастую погреба, основанные в плотном грунте, не требуют дополнительной облицовки. В конструкции же подвала используются гидроизоляционные материалы, призванные бороться с поступающей из недр земли влагой. В качестве стен выступает фундамент дома. Чтобы температура в помещении не опускалась слишком низко, в ход идет утеплитель. То есть, в отличие от погреба, над отделкой подвала придется потрудиться. Ну и вполне очевидно, что первое помещение в большинстве случаев имеет гораздо меньшие габариты. Ведь огромное пространство для хранения продовольствия попросту ни к чему. Площадь же подвала обычно соответствует метражу здания. Впрочем, из каждого правила бывают исключения.

Мы рассказали, в чем разница между погребом и подвалом. Подведем итог нашего повествования.

Погреб что это – ПОГРЕБ — это… Что такое ПОГРЕБ?

ПОГРЕБ — это… Что такое ПОГРЕБ?

ПОГРЕБ — ПОГРЕБ, а, мн. а, ов, муж. Помещение ниже уровня земли (под полом или в отдельной постройке) для хранения припасов в холоде. Вырыть п. Спуститься в п. П. под сенями. П. со льдом. П. во дворе (вырытый в земле и с земляным накатом). • Пороховой… … Толковый словарь Ожегова

погреб — См … Словарь синонимов

Погреб — заглубленное в землю сооружение для круглогодичного хранения продуктов; он может быть отдельно стоящим, расположенным под жилым домом, хозяйственной постройкой. Источник: СНиП 2.08.01 89*: Жилые здания Погреб заглубленное в землю сооружение для… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ПОГРЕБ — ПОГРЁБ, погребла. прош. вр. от погрести1. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Погреб — заглубленное в землю сооружение для круглогодичного хранения продуктов; он может быть отдельно стоящим, расположенным под жилым домом, хозяйственной постройкой… Источник: МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ УЧАСТНИКОВ РЕКОНСТРУКЦИИ ЖИЛЫХ… … Официальная терминология

погребёт — [погрести] … Словарь употребления буквы Ё

погреб — погреб, мн. погреба, род. погребов и устаревающее погребы, погребов … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

погреб — Заглубленное в землю сооружение для круглогодичного хранения продуктов; он может быть отдельно стоящим, расположенным под жилым домом, хозяйственной постройкой. [СНиП 2.08.01 89] Тематики здания, сооружения, помещения … Справочник технического переводчика

ПОГРЕБ — Спускаться во сне в погреб означает счастливое исполнение давней мечты. Упасть в погреб, ступив на проломившуюся гнилую ступеньку лестницы, предвещает перемену обстоятельств к худшему. Шарить в темном погребе, отыскивая что то, предвещает… … Сонник Мельникова

Погреб — У этого термина существуют и другие значения, см. Погреб (значения). Погреб постоянное помещение для хранения припасов, в частности, сельскохозяйственной продукции. Погреб представляет собой яму с крытым верхом и укрепленными стенами или же… … Википедия

в чем разница, чем отличаются от подпола, принципиальные отличия, особенности строений, что лучше выбрать

Подсобные помещения для хранения урожая и заготовок обустраивает каждый хозяин дома. Для размещения овощей, фруктов и консервации в той или иной степени подходят различные хранилища. Часто это оказывается подпол. Используют также погреб и подвал — в чем разница между ними, часто интересует людей, делающих запасы на зиму.

Погреб — достоинства и недостатки

Погребом называют кладовую, в которой хранятся продуктовые запасы. Внешне она напоминает яму с укрепленными кирпичом, деревом, камнем или бетоном стенами. Если грунт достаточно плотный, а грунтовые воды низко, от облицовки стен можно отказаться, что существенно облегчает устройство хранилища. Еще одно преимущество правильно построенного погреба — стабильно низкая температура все 12 месяцев. Она не должна опускаться ниже 0ºС или подниматься выше +5ºС. Такие условия гарантируют сохранность урожая и консервации.

Если грунтовые воды проходят близко к поверхности, обустроить полноценное заглубленное хранилище не удастся. Влага, попадая в подвал или погреб, который не защищен гидроизоляцией, наносит хранящемуся здесь урожаю немалый ущерб. Альтернативой становится полузаглубленное или даже наземное хранилище. Для его устройства требуется применение изоляционных материалов, что увеличивает финансовые затраты на строительство кладовой. Тем не менее они не так велики, как стоимость работ по гидроизоляции подземного хранилища или подвала.

Особенности подвалов

Подвал — нижняя часть строения, которая находится под землей. Площади подвального помещения могут быть задействованы для хранения запасов, поскольку под землей легко поддерживать низкую температуру воздуха в помещении. Выбирая: подвал или подполье, следует учитывать, что функционал первого намного шире. Здесь можно устроить гараж и котельную, разместить сауну и бильярдную, помещение для мастерской или прачечной, тогда как подполье используют лишь для монтажа коммуникаций и хранения части продуктовых запасов.

Исторически подвальные помещения имели стратегическое значение: их использовали как убежище в случае атаки неприятеля. Также считалось, что постройки с подвалом являются более прочными и устойчивыми. Теперь потребность в подземных укрытиях сократилась, и подвал эксплуатируется практически ежедневно. На его площадях располагаются инженерные коммуникации, подсобные и даже торговые, складские и офисные помещения.

Различие между погребом, подвалом и подполом

Все рассматриваемые помещения располагаются под землей. В этом их основное сходство. Но если подвал и подпол являются частью дома или другой постройки, то погреб может быть сооружен как самостоятельная постройка.

Читать еще:  Отделка цоколя деревянного дома на сваях

Погреб и подпол — это помещения, предназначенные преимущественно для хранения пищевых запасов: собранного урожая, домашней консервации, вина. Площади подвала можно использовать намного шире. В многоквартирных домах здесь размещают коммуникации и устраивают офисы, в частных — подсобные помещения (от гаража и котельной до сауны).

В вопросе, чем отличается погреб от подвала либо подпола, следует учитывать и температурный режим. В погребе он наиболее стабильный. При температуре 0…+5ºС запасы удается сохранять длительное время. Подвал может быть как холодным, так и теплым. Однако большая площадь подвала затрудняет поддержание стабильной температуры.

Пространство подпола также не обеспечивает стабильного температурного режима. В зимнее время сюда сквозь пол может проникать тепло из жилых помещений. Если же перекрытия дома изолированы, то температура, напротив, может переходить в область отрицательных значений.

Выбор вида хранилища — что лучше?

Для окончательного выбора между подвалом, погребом и подполом, нужно определиться с назначением будущего помещения. Для хранения урожая лучше всего подходит погреб. При этом хранилище не обязательно строить в доме. Оно может располагаться в гараже, сарае или существовать как отдельная постройка.

Подполом называют пространство под домом. Пол первого этажа чаще всего поднят над уровнем земли, поэтому небольшое подполье есть практически в каждом доме. Его не нужно специально обустраивать, остается лишь предусмотреть вход в подполье. В деревенских домах его часто делают в кухне, высота подпола составляет не более 1,5 м.

Несмотря на удобство и легкий доступ к хранилищу, обеспечить постоянную температуру в подполе сложно. Это становится проблемой при закладке урожая, сохранить который до следующего года можно лишь при стабильном температурном режиме. Здесь у погреба есть весомое преимущество, однако его строительство нужно либо предусмотреть заранее, если хранилище будет под домом или другим строением, либо начинать с нуля, если оно обустраивается отдельным помещением.

Подвал — это часть конструкции дома, его можно обустроить лишь на начальной стадии строительства, когда закладывается фундамент постройки. Использовать подвальную площадь можно не только как кладовую. В этом их весомое преимущество и главное отличие погреба от подвала. Однако затраты на строительство подвального этажа несоизмеримо больше, чем на обустройство погреба. Тем не менее в дальнейшем они окупаются, поскольку подвальное помещение — это полноценный этаж дома, находящийся ниже уровня земли.

Чем отличается погреб от подвала

Едва ли не каждая российская семья делает запасы на зиму. Картофель, морковь, свекла, соленые огурцы и помидоры – все это является неотъемлемой составляющей нашего повседневного меню. Очевидно, что для хранения съестных припасов необходимо специальное помещение. В противном случае продукты быстро придут в негодность. В хранилище должно быть максимально прохладно и темно. Именно такая атмосфера царит в «подземелье», где время от времени бывает любой человек. В данной статье мы расскажем, чем отличается погреб от подвала.

Определения

Погреб – помещение для хранения продуктовых запасов, преимущественно сельскохозяйственной продукции. Зачастую под данным термином подразумевается яма с закрытым верхом и укрепленными стенами. Последние могут выполняться из дерева, кирпича, бетона, камня и прочих строительных материалов. Однако в случае плотного грунта погреба не требуют дополнительной облицовки. Во избежание порчи продуктов в помещении постоянно поддерживаются пониженная температура и полумрак. Также необходимо обеспечить приток свежего воздуха в подземное хранилище.

Погреб

Подвал – самая нижняя часть здания, находящаяся под землей. Может использоваться в разнообразных целях. За счет теплоизолирующих свойств земли и невозможности проникновения солнечных лучей в помещении всегда поддерживается стабильная температура. В старину подвалами называли убежища, располагавшиеся в крепостях под защитным земляным валом. Позднее стало считаться, что такой нижний ярус придает зданиям дополнительную устойчивость. К концу XX века количество домов, оборудованных подвалами, существенно сократилось. Это обусловлено внедрением центрального отопления и отсутствием необходимости в обустройстве бомбоубежищ. Кроме того, при сооружении зданий без нижнего яруса существенно сокращается стоимость подземной части.

Подвалк содержанию ↑

Сравнение

Как понятно из определений, оба рассматриваемых помещения расположены под землей. Однако если погреб может находиться в отдалении от дома, то подвал является его частью. Разница заключается и в целевом назначении помещений. Погреб используется исключительно для хранения продуктов и напитков. Это могут быть овощи, домашние заготовки, вино и т. д. Тогда как подвал способен выполнять множество разнообразных функций. В случае с многоэтажным домом в нем обычно размещаются коммуникации или оборудование. Нередко в просторных подвалах открываются офисы и магазины, организуются склады. Если речь идет о крупных торговых центрах, то расположенные под ними подвальные помещения выступают в роли парковок для автомобилей. Что же касается частных домов, то многие используют подземное пространство в качестве мастерской или продуктового хранилища. Таким образом, основное отличие погреба от подвала заключается в функциональности помещений.

Но это еще не все. Если в погребе всегда должна поддерживаться низкая температура, то в случае с подвалом это условие не является обязательным. А вот естественная вентиляция помещениям не помешает. Зачастую погреба, основанные в плотном грунте, не требуют дополнительной облицовки. В конструкции же подвала используются гидроизоляционные материалы, призванные бороться с поступающей из недр земли влагой. В качестве стен выступает фундамент дома. Чтобы температура в помещении не опускалась слишком низко, в ход идет утеплитель. То есть, в отличие от погреба, над отделкой подвала придется потрудиться. Ну и вполне очевидно, что первое помещение в большинстве случаев имеет гораздо меньшие габариты. Ведь огромное пространство для хранения продовольствия попросту ни к чему. Площадь же подвала обычно соответствует метражу здания. Впрочем, из каждого правила бывают исключения.

Мы рассказали, в чем разница между погребом и подвалом. Подведем итог нашего повествования.

Таблица

ПогребПодвал
Используется для хранения продуктовЯвляется многофункциональным помещением
Может располагаться в отдалении от зданияВыступает частью дома
Всегда сохраняется низкая температураЗа счет утеплителя температура поддерживается на достаточно высоком уровне
Зачастую не требует облицовкиПрименяется дополнительная отделка
Имеет скромные габаритыПлощадь может быть очень внушительной

Чем отличается погреб от подвала и подполья

Выращивая продукцию на своем участке, каждый владелец сталкивается с проблемой хранения урожая. Как правило, с этой целью строят подземные хранилища в виде погребов и подвалов.

Выбор вида хранилища

Фундамент такого погреба может быть заглублен на половину высоты или на четверть, а может и вовсе располагаться на земле. При таком варианте расположения можно ставить постройки даже на участках с высоким уровнем воды в почве. А погреб под строением должен быть заглублен на всю высоту стен, иначе его обустройство невозможно.

От показателя глубины погреба зависит множество факторов. В незаглубленных невозможно достичь оптимальной температуры, которая нужна овощам для хранения.

Если хранилище заглублено по всей высоте, то можно сделать теплоизоляцию только одного перекрытия, а для наземного строения — ещё и по стенам. Таким образом, наземные варианты делают, только если на участке высокий уровень грунтовых вод и заглубить помещение не представляется возможным.

Различие между погребом и подвалом

Есть несколько факторов, чем погреб от подвала отличается по своей конструкции и обустройству:

Строительство домов

Подвал в частном доме – многофункциональное помещение и важная составляющая в ряде подсобных помещений. В постройке для постоянного проживания хранятся не только запасы продуктов и напитки, но и вещи сезонного использования. В погребах и подвалах дачных домов хранятся заготовки и консервация, семенной материал для будущего урожая. Грамотное устройство подвала в доме помогает разгрузить кухню и другую полезную площадь, а также создать оптимальные условия для хранения овощей. Подвал загородного дома по грамотно продуманному проекту – это винный погребок, комната для спортивных тренажеров, помещение для ревизии коммуникаций и котельная.

Оглавление:

  1. Назначение подвала
  2. Разница между погребом и подвалом
  3. Что важно знать о строительстве подвала после возведения дома?
  4. С чего начать строительство подвала в доме?
  5. Поэтапное строительство подвала

Назначение подвала

Хорошо оборудованный подвал иногда занимает полноценный цокольный этаж, разделенный на отдельные помещения. Тут можно оборудовать даже мини-производство, например, для выращивания грибов или дозревания домашнего сыра. Однако если при строительстве не был запланирован дом с подвалом, то можно ограничиться обустройством небольшого помещения высотой чуть выше человеческого роста, для удобства использования, оборудованного полками, нишами и отсеками.

Помещения 3х3м (или немного больше) бывает достаточно для хранения:

  • заготовок и консервации;
  • урожая фруктов и овощей;
  • садового инвентаря;
  • рабочих инструментов;
  • рыболовных снастей;
  • детских санок (летом);
  • велосипедов (зимой);
  • автозапчатей;
  • складной садовой мебели;
  • сезонной и рабочей обуви;
  • небольшого запаса напитков.

Когда в подвале решено обустроить дополнительную жилую или жилую зону, мини-бассейн с сауной и массажным креслом, винный погребок с дегустационным местом для гостей – важно продумать утепление помещения. Хорошо оборудованный подвал предусматривает центральное или локальное отопление. Однако жилые комнаты в подвале деревянного дома для постоянного проживания оборудовать не рекомендуется – только резерв на время большого притока гостей. Да и разместить здесь стандартную мебель и освещение довольно сложно. В подвале важно продумать размещение осветительных приборов для нормального функционирования зрения, особенно когда выполняется мелкая ручная работа.

В частных домах с печным отоплением в подвале нередко оборудуют яму для хранения угля и дров, чтобы морозной зимой не было необходимости выходить за ними на улицу. Для каких бы целей не был запланирован подвал, он может успешно совмещать в себе функции разных помещений, но важно обеспечить там хорошую гидроизоляцию и поддерживать хороший микроклимат – подвал в доме фото.

Разница между погребом и подвалом

При строительстве подвала важно определиться с его предназначением, то есть важно решить – нужен:

  • погреб,
  • складское помещение,
  • нижний полуэтаж.

Во многих случаях делают погреб для хранения овощей, а заодно хранят другие вещи, которые портятся от избытка влажности и низких температур. Но важно помнить, что:

  • погребе в частном доме – это хранилище овощей (запасы консервации и посевного материала);
  • подвал – это складское помещение ниже уровня первого этажа.
Читать еще:  Делаем мольберт своими руками

То есть, часть подвала можно оборудовать под погреб, а в погребе подвал делать не рекомендуется, есть разница в их строительстве и обустройстве. Одноэтажный дом с подвалом – классический вариант, но иногда погреба для овощей строят отдельно. Стену, в обоих вариантах, желательно до использования пропитать антисептиком и противогрибковым составом, от которых не только портится содержимое хранилища, но само подземное помещение.

Когда пытаются совместить подвал и погреб, то важно грамотно обустроить место для хранения овощей – отсеки или бурты должны быть невысокими, для равномерного проветривания корнеплодов и клубней. Овощи «дышат», их проще просматривать и выбраковывать гниль, которая быстро распространяется на хорошие продукты, когда высота отсека не более полуметра. Нельзя загружать в отсеки и бурты овощи непросушенные, с комьями влажной земли и признаками гнили. Важно продумать хорошую вентиляцию – овощи всегда будут отдавать в воздух часть испарений, поэтому в погребах обязательно делают небольшое оконце.

Совет: Не забудьте оборудовать погреб или хранилище для овощей плотной сеткой или мелкой решеткой – запах овощей привлекает крыс, мышей, полевок. Следите за температурой – оптимальные условия для хранения овощей колеблется в пределах +6°С, а при повышенной влажности и появления конденсата вентиляцию нужно усилить или дополнительно почаще проветривать погреб или часть подвала.

В сухом и правильно оборудованном подвале с погребком не портятся вещи, не заводятся грибки и плесень. Если грунтовые воды в данной местности – близко к поверхности земли, не стоит обустраивать подвал или погреб, даже если в последние годы с подтоплением не было проблем.

Что важно знать о строительстве подвала после возведения дома?

Этапы процесса строительства подвала хорошо отработаны специализированными строительными фирмами:

1. Выемка грунта при помощи техники.

2. Обустройство дренажа.

3. Доставка стройматериалов и оборудования на объект.

4. Строительство цокольного этажа под обустройство подвала.

5. Обустройство гидроизоляции, подведение коммуникаций, строительство перегородок и перекрытия для подготовки возведения 1-го этажа.

Некоторые этапы можно доверить профессионалам, а что-то сделать самостоятельно, используя знания, навыки, физическую силу и инструмент. Однако нельзя нарушать технологии строительства, поскольку отклонение от норм ведет к шаткости строения. Фундамент и складское помещение внутри – это основание строения, особенно если это двухэтажный дом с подвалом. Грамотно начинать постройку подвала вместе с закладкой фундамента, но иногда о том, как сделать в доме подвал – задумываются через некоторое время.

В таком случае обычно ограничиваются небольшим помещением в построенном доме между перегородками фундамента.

1. Вырезают в полу проем (прихожая, кухня кладовая или коридор), откуда будет удобно спускаться в погребок.

2. Производят выемку земли глубиной до 2м и в ширину не менее 2х2м.

3. Оборудуют полы (чаще всего это цементная стяжка, но лучше глина плюс деревянный щит) и стены (лучше кирпичная кладка), иногда дополнительно укрепляют балками потолок (с другой стороны пол жилого помещения).

4. Оборудуют полки и перегородки, пробивают наружу вентиляционное окно.

5. Закрепляют лестницу и формируют ляду вровень пола.

6. Подводят электричество для освещения подземного помещения.

Недостатки данного способа строительства:

  • выемка земли возможна только вручную с простым инвентарем;
  • землю приходится выносить через жилое помещение;
  • сложно грамотно сделать гидроизоляцию, дренаж и вентиляцию;
  • ляда должна быть вровень пола, а ручка продумана так, чтобы за нее не цепляться при ходьбе.

Совет: Идеальный выбор места – кладовая с подвальным помещением, но лучше построить обычную кладовую в доме и крытый погребок для овощей рядом с домом. Иногда погреб оборудуют под построенным домом с отдельным выходом наружу с внешней стороны дома. Это опасно тем, что приходится разрушать фрагмент фундамента, что грозит обрушением части дома.

С чего начать строительство подвала в доме?

Если возник вопрос – как сделать подвал под домом, еще до начала строительства или на этапе рытья котлована, то это наиболее грамотный подход к решению вопроса. Это оправдано, когда во время строительства дома делают ленточный фундамент и цокольное перекрытие. Тут и сам фундамент будет более основательный, и дополнительно будет полезная площадь в доме, и проседание строения будет наименее ощутимым.

До того как начать строительство подвала в доме, важно учесть все особенности строительства, поскольку после возведения ничего исправить не удастся.

1. Важно помнить о давлении на фундамент со стороны грунта, поэтому стены выстраиваемого подвала делают достаточно надежными и крепкими. Когда котлован только роют, лучше сделать его шире предполагаемого фундамента, а проем между стеной и грунтом заспать смесью и жирной глины и утрамбовать – подвал будет суше и тепле.

2. Обустройство гидроизоляции и дренажной системы одновременно фундамента и стен цокольного этажа – очень важный момент, поскольку от это напрямую зависит, будет ли заводиться сырость в доме.

3. Внутри подвального помещения должна быть сделана тепло- и паро-изоляция, которую нередко обеспечивают при помощи глиняного пола или стен. Если фундамент вырыт до слоя глины, достаточно подсыпать щебень и утрамбовать песком. Далее обустраивают полы – плиты железобетона, слои гидростеклоизола и деревянные щиты.

4. Стены и нижний уровень подвала, при угрозе подтопления грунтовым водами, делают кирпичными с железобетонным основанием. Но и это не всегда спасает, поэтому гидроизолирующие добавки всегда будут уместны.

5. Распространенный способ – вырыть котлован, выстроить стены подвала и перекрытия, обустроить дренаж и гидроизоляцию и забетонировать пол. Однако во влажном грунте это не всегда рационально, и есть вероятность неравномерной усадка, и даже небольшая глубина подвала не решит вопроса.

6. Многие строительные организации сразу на дно котлована укладывают монолитную плиту ЖБИ, и далее возводят блочные стены фундамента (сне подвала). Но и в этом случае плита под фундамент снизу укладывается на несколько слоев гидроизоляции (битум + полиэтиленовая пленка) для надежной защиты от грунтовых вод.

7. Переувлажнение почвы снимают обустройством по периметру фундамента дренажной системы – это траншея, дно которой устлано геотекстилем, поверх него перфорированная труба, засыпанная щебнем. Сверху геотекстиль закрывает щебень и почва, но важно соблюдать уклон траншеи в водосборник, а откуда избытки воды должны иногда откачиваться – это избавит подвал от подтопления.

8. Грамотно обустроенный вход в подвал – это отсутствие возможности попадания влаги извне, например, после сильного дождя. Этому содействует порог, под которым тоже продуман дренаж. У входа тоже делают водосборник (траншея с решеткой), который должен отводить воды в канавку.

9. Важно, чтобы лестница в подвал была надежной и закрывалась дверью или лядой, чтобы туда не проникали нежеланные гости-грызуны. Конструкция ляды – двухслойный дощатый щит, между ними прокладывают изоляционную пленку, а плотное прилегание защитит от специфического запаха.

10. Система вентиляции обеспечит подвалу нормальный микроклимат с невысоким уровнем влажности – просто труба, выходящая в зарешеченное окошко. В самой низкой стороне подвала должен быть небольшой ров, куда стекает конденсат.

11. Подвальная лестница нужно делать широкой и удобной, а ступени нескользкими, чтобы спускаться/подниматься без помощи перил было удобно, например, когда руки заняты. Однако удобные поручни оборудовать желательно, и ступени лучше сделать не высокие.

Только грамотно обустроенный подвал будет сухим, без особого запаха сырости, и только его можно использовать как полноценный дополнительный этаж. В нем оборудуют различные складские помещения и полноценные комнаты – котельная, прачечная, баня, винный погреб, бильярдная и др.

Поэтапное строительство подвала

1. До начала строительства важно выяснить, как близко подходят грунтовые воды к погребам. Если нет особой необходимости, то достаточно засыпать глиной стены фундамента с наружной стороны, а фундамент обеспечить гидроизоляцией. Стройматериалы для строительства подвала в фундаменте избирают соответственно месту строительства и особенностям грунта.

2. Подвал в доме не обязательно делать высокий, достаточно чуть выше человеческого роста, то есть до 2-х метров. Выемку грунта лучше сделать экскаватором. Полезную площадь важно заранее распланировать – где будут размещаться котельная, коммуникации, кладовые и другие помещения.

3. Температура в подвале или в погребе всегда невысокая, она приближается к температуре прилегающей почвы, то есть летом примерно вдвое ниже средней температуры воздуха, а зимой там обычно выше 0°С. При качественной теплоизоляции там будет сухо и прохладно все время, а в жилом подвальном помещении важно продумать отопление. Утепление стен делают как снаружи (глиной), так и изнутри (пенопластом) – так образуется меньше конденсата от перепада температур.

4. Важное мероприятие – гидроизоляция фундамента и стен подвала, которая должна проводиться по всем правилам. Но начать эти работы лучше всего с обустройства дренажа (описан выше). Есть внешняя и внутренняя гидроизоляция, а также между подвалом и перекрытиями под первый этаж, обязательно уделить внимание этой части работ. При высокой влажности почвы имеет смысл для гидроизоляции стены обложить рубероидом или полиэтиленом.

5. Влажность почвы определяет, из чего будут сделаны полы подвала – утрамбованного гравия с песком достаточно для основания на сухом грунте. Почва с большим содержанием влаги требует гидроизоляции жирной глиной или щебнем с пропиткой битумом, поверх него укладывается бетонная плита. Можно использовать деревянные щиты из древесины хвойных пород или плитку (керамическая, тротуарная).

6. Далее оборудуется основа под первый этаж – плиты перекрытия, которые будут потолком подвала, несущие балки можно оставить открытыми, но важно все обработать утеплителем.

7. Оборудованием лестницы и входа в подвал завершается основной этап работ. Далее идут внутренние отделочные работы и формирование функциональных помещений подвального этажа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector