"Спасем воду вместе!" Как сохранить сантехнику зимой в дачном доме? - Строительный портал
Remontnavigator.ru

Строительный портал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На каждые выходные владельцы летних домов приезжают туда отдыхать в теплые сезоны. Зимой же их почти никогда не посещают. Что же делать с сантехникой?

 

Осенние защитные мероприятия

С сантехникой нужно начинать работать осенью. Централизованные трубы водопровода закладываются на том уровне почвы, где зимой вода не замерзает, соответственно лед не образуется. Если дом не оснащен отоплением, то воду нужно перекрывать до прихода зимы или холодной осени. Это процесс осуществляется в заглубленных технических колодцах. При этом вода, оставшаяся в трубах, выливается. Если вода проливается из скважины, то ее нужно слить из насоса.

 

 

 

Для внутренней водопроводной системы внизу установлен вентиль. В случае если в горизонтальных направлениях водопроводной разводки имеются ответвления в наиболее низкие зоны, тогда там должно быть место слива.

 

Защита канализации, бытовой техники и системы полива

  • Канализационные трубы обычно не наполняются водой. О них можно вообще не думать. Вода застаивается в сифонах, стиральных машинках и посудомойках. Именно оттуда нужно не забывать выливать воду, чтобы зимой сантехника не испортилась и не повредилась.
  • Если у вас на даче есть огород или маленький садик, то вы счастливый обладатель оборудования для летнего полива. Именно они обычно лежат на морозе или недалеко спрятаны в неотапливаемых помещениях. Их также нужно избавить от воды.
  • Инструменты капельного орошения разбираются, промываются и убираются на хранение. Это можно сделать и со шлангами.

 

Если система водоснабжения выложена трубами, в самом низу у таких конструкций есть вентиль для слива. Такая же система и у немного заглубленных линий. Однако там иногда наблюдается небольшой провес. Из-за этого такая конструкция требует больше внимания. Таким трубам нужен дополнительный продув компрессором.

 

Читать еще:  Новогодняя атмосфера: как украсить комнату к Новому году?

Есть много разных фирм, работники которых являются специалистами в таких областях. Однако если вы являетесь счастливым обладателем компрессора, то такие работы вы можете провести самостоятельно. Это совсем не сложно. Нужно продувать трубы, пока вода не исчезнет. 

 

 

Существуют компании, специализирующиеся на оказании этой услуги. Но при наличии компрессора данную работу можно произвести и самостоятельно. Продувку делают до тех пор, пока из сливного отверстия не перестанет вытекать вода. Однако это не однократное мероприятие. После первой процедуры, нужно сделать все еще раз. Вода стекает по стенкам и остается еще.

 

 

Возможно вам повезет и накопительный бак не треснет из-за образовавшейся в нем замерзшей воды. Хотя лучше не рисковать и не лениться, а избавиться от всей воды.

В конце важно не забыть про все мелкие детали, насосы и автоматические клапанные системы. Все это тоже должны остаться сухим.

Как отогреть замерзший водопровод

Если вдруг вы не успели, и холода застали вас врасплох, не волнуйтесь. Выход есть! Если трубы из металла не треснули и не лопнули, а просто замерзли, нужно отогреть их горячей водой.

 

Остатки воды в конце нужно не забыть слить. Если не получается, используйте сварочный аппарат с высокой мощностью. Концы кабелей сварки нужно закрепить на 5 или 6 м пунктах вашего участка от той трубы, которая замерзла. Затем нужно включить сварочный аппарат. Что делать, с трубами, сделанными из другого материала? Пластиковые конструкции можно отогреть специальными тепловыми пушками. А можно и использовать строительный фен, если у вас он, конечно, есть. 

 

 

Если ваш дачный домик отапливается, то думать про защиту или отогрев внутренней сантехники не приходится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector