Дизайн кухни 2021: новые тренды, фото, идеи, бюджетно и со вкусом, угловой, кухни-гостиной, маленькой, с зонированием, в светлых тонах
Remontnavigator.ru

Строительный портал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухня является одной из самых важных зон в квартире. Там члены семьи проводят очень много времени. Именно поэтому к дизайну кухни стоит отнестись серьезно. Появилось очень много новых трендов, позволяющих отремонтировать стильно и качественно даже очень маленькую комнату.

Дизайн кухни 2021 года: новые тренды и идеи

В настоящее время очень большое внимание уделяют дизайну кухни. В современных квартирах эта комната зачастую выполняет еще и функцию гостиной, где по вечерам собираются члены семьи.

Мода на дизайн кухни постоянно меняется. В 2021 году что-то уже начало уходить в прошлое, но появились и новые веяния. Плитка с принтом пэчворк, перегородки из реек и пластиковых панелей уже не в моде. Дизайнеры предлагают более функциональные решения. На пике популярности минимализм. Этот стиль отлично подходит для небольших помещений.

Очень востребован дизайн в светлых тонах. Не сдает позиций белый. Серый, бежевый также в моде. Дизайнеры предлагают и сложные цвета: серо-фиолетовый, коричневый тауп. Смотрится это очень стильно и оригинально.

Кухни с фасадами из дерева считаются классикой, но не менее популярны в 2021 году шкафчики с пластиковыми фасадами. Альтернативой деревянной мебели стали шкафы из МДФ с окрашенными дверцами. От пленки в качестве покрытия в последнее время стали отказываться.

Шторы в пол, классическая тюль и ламбрикены еще больше сдали свои позиции. Специалисты советуют попробовать более современные варианты: римские и японские шторы.

Новинки в дизайне кухни в современном стиле 2021: фото

Интерьерная мода постоянно меняется. Дизайнеры предлагают свежие идеи, учитывая появление новых технологий, а также изменение предпочтений. В последнее время главным трендом является отказ от вычурных и сложных элементов в дизайне в пользу простоты и функциональности. Стоит обратить внимание на следующие новинки:

  1. Открытая вытяжка. Если раньше ее предпочитали делать встроенной или закрывать дверцами верхних шкафов, то сейчас все изменилось. Дизайне предлагают делать вытяжки открытыми. У такого решения много плюсов. Уход за техникой облегчается. Владельцы кухонной мебели с фасадами из ДСП больше не сталкиваются с проблемой отхождения пленки с верхних шкафов. В магазинах очень много интересных вытяжек. Они идеально вписываются в дизайн совершенно разных стилей.
  2. Стеклянный фартук. В 2021 году это очень модно. Стеклянный фартук является отличной альтернативой керамической плитке. Его используют для лаконичных интерьеров, чтобы защитить отделку стены. Главным плюсом является практичность. За счет отсутствия швов не скапливается грязь, его легко монтировать. Смотрится такой фартук очень интересно. Для маленьких кухонь он идеален, так как визуально расширяет пространство за счет отражения света. На стеклянный фартук можно нанести узор или использовать для декорирования различные эффекты, в том числе и искусственное состаривание поверхности.
  3. Металлические детали. В интерьерах кухонь нового десятилетия активно используют металлы (медь, латунь, нержавеющую сталь). За поверхностями легко ухаживать, они долговечные. Кроме того, они могут дать эффект холодного или теплого сияния в зависимости от того, какой металл используют. Компаньонами выступают такие материалы, как гранит, дерево.
  4. Отсутствие ручек на дверцах. Система «touch to open» не теряет, а только наращивает свою популярность. Отсутствие ручек на дверных фасадах это очень удобно. Чтобы открыть шкаф, нужно просто прикоснуться к дверце. У такой системы много плюсов. Теперь можно не переживать о замене ручек, которые со временем окисляются, теряют внешний вид. Такое решение позволяет не перегружать кухонный гарнитур.
  5. Тонкие столешницы. Принято считать, что толстые столешницы самые добротные. Но с появлением новых материалов все изменилось. Теперь можно устанавливать достаточно тонкие столешницы, которые смотрятся интересно, но при этом прочность остается на высоком уровне.
  6. Матовые фасады. Мода на глянец постепенно утратила свои позиции. Глянцевые фасады смотрятся очень стильно, но требуют особого ухода. Хозяйки больше не хотят тратить много времени на оттирание следов от пальцев, пыли с поверхностей. Матовые фасады позволяют решить этот вопрос.
  7. Мрамор и камень. В 2021 году спрос на подобные материалы возрос. Дизайнеры все чаще предлагают использовать мрамор и натуральный камень в оформлении кухни. Смотрится это очень дорого и стильно. И самым главным плюсом является долговечность.
Читать еще:  Новые "Уста дома". Как устанавливать двери и окна зимой?

Дизайн

Несмотря на то, что дизайнеры четко обозначают современные направления в кухонной моде, стилевые решения могут быть совершенно разными. Кухни в ретро-стиле, в стиле кантри не утрачивают своей популярности. По-прежнему многие люди, ценящие уют и тепло, предпочитают оформлять помещения так, как им нравится.

Дизайн угловой кухни 2021 года

Угловая (L- или Г-образная) кухня — это самый популярный вариант планировки, при котором мебель расположена перпендикулярно вдоль двух смежных стен. Она отлично подходит для средней и маленькой кухни, потому что позволяет использовать эффективно даже небольшую площадь.

У угловой кухни немало преимуществ. Можно поставить холодильник, мойку и плиту по правилу треугольника или на равном расстоянии друг от друга. Это очень удобно, так как при таком расположении все под рукой. Современные угловые кухни очень вместительные, поэтому такой вариант идеален для небольшой площади помещения.

Дизайн угловой кухни 2021 года

На заметку!

К минусам угловых кухонь можно отнести то, что они сложно вписываются в комнаты неправильной формы (с выступами). Визуально пространство сужается, что тоже нельзя назвать достоинством планировки. Если на кухне готовят мало, состав семьи небольшой, вполне можно обойтись обычным линейным гарнитуром.

Существует несколько разновидностей дизайна угловых кухонь:

  • Г-образные;
  • с полуостровом;
  • с островом;
  • с барной стойкой.

Большее распространение получили кухни с прямым углом. Мойка при этом расположена недалеко от места соединения двух плоскостей. Некоторые предпочитают делать кухни со скошенным углом (со шкафом-трапецией). Такой дизайн допустим, если раковина угловая, нет посудомоечной машины и есть проблемы со здоровьем. Из скошенной тумбы проще что-то достать, не придется тянуться к мойке и на мытье посуды тратится меньше сил. Но и недостатки очевидны: смотрится такая кухня не так современно, скошенный угол скрадывает пространство.

Дизайн маленькой кухни 12 кв.м.

В современных квартирах кухни, как правило, не очень большие. По площади они часто не дотягивают и до 10-12 кв. м. Для многих это становится серьезной проблемой. Далеко не все идеи можно воплотить в жизнь, если кухня маленькая. Но есть много вариантов, которые подойдут отлично, позволят сделать помещение функциональным и очень стильным.

Стилевое направление в случае с маленькой кухней может быть любым, но классика. арт-деко не желательны, так как они все-таки предполагают большую площадь помещения. Стиль можно выбрать по своему усмотрению, но в любом случае стоит придерживаться следующих правил:

  1. Высокие шкафы. На маленькой кухне полочки не должны быть низкими. Лучше использовать пространство по максимуму. На верхние антресоли можно будет убрать то, что используется редко.
  2. Встроенная вытяжка. Несмотря на то, что ее сейчас модно делать открытой, для маленьких кухонь больше подойдет встроенный вариант. В этом случае получается дополнительное пространство, куда можно ставить много нужных вещей.
  3. Светлые тона. Белый, бежевый, серый и все светлые оттенки визуально расширяют пространство. По этой причине маленькие кухни должны быть светлыми.
  4. Комбинация цветовых оттенков. Для маленьких кухонь дизайнеры не советуют использовать более двух цветов. Удачными можно считать комбинации белого и серого, бежевого и оттенка светлого дерева.
  5. Меньше аксессуаров. Все лишние предметы из кухни следует убрать. Они визуально скрадывают пространство. Можно оставить 1-2 ярких акцента, но не более.
  6. Однотонный фартук. Дизайнеры не рекомендуют использовать на маленькой кухне фартук из разноцветной керамической плитки. Лучше отдать предпочтение чему-то светлому и однотонному.
  7. Свободная столешница. Стоит заранее позаботиться о том, чтобы разгрузить столешницу. Микроволновую печь можно сделать встроенной. Если бытовыми приборами хозяйка пользуется не так часто, нужно убирать их в шкафы.
Читать еще:  Зима стучится в двери или как утеплить железную дверь в доме

Дизайн кухни

Мебель для маленьких кухонь также нужно подбирать тщательно. Подойдет небольшой столик и стулья. Отличной идеей станет раздвижной стол. При необходимости можно будет увеличить его длину. Угловой диван в комплекте со столом также можно использовать в дизайне маленькой кухни.

Оформление окна заслуживает отдельного внимания. Не рекомендуется использовать длинные шторы в пол. Больше подойдут римские, японские шторы

Дизайн кухни: бюджетно и со вкусом

Чтобы создать уютную атмосферу на кухне, совсем не нужны большие затраты. Существует очень много вариантов дизайна эконом-класса. Для начала стоит определиться с напольным покрытием. Вместо дорогой плитки можно использовать и линолеум. В магазинах очень большой выбор такого рода покрытию. Современный линолеум прочный, долговечный. Есть расцветки, имитирующие плитку.

Сэкономить можно и на кухонном гарнитуре. Стандартные кухни стоят гораздо дешевле тех, которые изготавливают на заказ. Можно подобрать универсальный вариант из ламинированного ДСП с фасадами из МФВ, покрытого пленкой. Красиво смотрятся гарнитуры «под дерево».

Сэкономить можно и на фартуке. Крупная прямоугольная плитка гораздо дешевле мелкой или мозаики. При этом смотрится она ничуть не хуже, а ухаживать за ней проще.

В качестве недорогой мебели дизайнеры предлагают использовать небольшие столики со стульями. Такие комплекты вписываются в любой интерьер. Чтобы кухня не выглядела скучной, можно внести какие-то яркие элементы: броский текстиль, вазу на полку.

На заметку!

От стеклянных окошек на дверцах в кухонных гарнитурах дизайнеры советуют отказаться. Такой вариант смотрится хорошо, если на полках всегда порядок и на них стоит красивая посуда. Но, как правило, очень сложно поддерживать идеальный порядок и чистоту.

Идеи дизайна кухни-гостиной

Кухня, совмещенная с гостиной, это отличное решение для современных квартир. У такого варианты очень много плюсов:

  • удобство перемещения между зонами (при отсутствии раздвижных дверей);
  • возможность общаться с членами семьи во время приготовления пищи;
  • возможность приема большего количества гостей;
  • визуальное расширение пространства.

К недостаткам кухни-гостиной можно отнести:

  • необходимость сноса стены, получения разрешения в БТИ (если изначально проект не предусматривает объединения двух зон);
  • появление посторонних запахов в квартире (проблема решается установкой мощной вытяжки);
  • необходимость тщательнее следить за поддержанием чистоты на рабочей поверхности кухни.

Дизайн

Перед началом ремонта стоит определиться со стилевым направлением. Оно может быть не таким, как в других комнатах, но явно не должно вступать в противоречие. Например, если коридор или комнаты оформлены в стиле хай-тек, не стоит делать ретро-кухню или выбирать стиль кантри. Будет явный диссонанс.

Дизайн кухни-гостиной может быть выполнен в следующих направлениях:

  1. Скандинавский стиль. В последнее время он пользуется очень большой популярностью. Для него характерно обилие светлых тонов, использование большого количества деревянных элементов. В данном случае идеально впишется кухонный гарнитур из окрашенного МДФ белого или бежевого, пастельного оттенка. В качестве разграничителя зон может выступать небольшой журнальный столик. Около окна стоит поставить обеденный стол со стульями. Лучше выбрать деревянный комплект из массива дуба. Особое внимание стоит уделить светильникам. Они не должны быть слишком вычурными. Подойдут светильники простых форм с деревянными элементами.
  2. Неоклассика. Этот стиль необыкновенно востребованный. Благодаря ему знакомый всем классический интерьер приобретает современное звучание. В данном случае стоит обратит внимание на кухню с деревянными дверцами. В качестве разделителя зон можно поставить мебель, выполняющую функцию острова. Это дополнительная рабочая поверхность, шкафы, куда можно положить много всего нужного. В противоположном конце комнаты нужно разместить диван в классическом стиле со столиком. В такой кухне-гостиной обязательно должно найтись место для сервантов со стеклянными дверцами, куда можно поставить красивую посуду.
  3. Минимализм. Это самый яркий тренд сезона. Кухня-гостиная, оформленная в таком стиле, очень функциональная. При этом в ней отсутствуют лишние элементы. Рабочую зону можно оформить в монохромном белом оттенке. Разделить обеденную и рабочую зоны поможет выступ из стены или небольшой прямоугольный стол. В другом конце комнаты можно разместить телевизор на стене, диван очень простой формы и стеклянный столик.
  4. Кантри. Это самое уютное стилевое направление. Кухня, оформленная в таком стиле, помогает абстрагироваться от городской суеты, почувствовать себя дома. Для этого направления характерно использование теплых бежевых оттенков. В кухне-гостиной обязательно должен стоять уютный диван с подушечками. Разделять зоны может остров или небольшой столик. Для кантри характерно использование большого количества самодельных вещей, текстиля.
Читать еще:  "Не лезь убьет!"Особенности электромонтажных работ зимой

Дизайн

На заметку!

Кухня-гостиная должна быть хорошо освещена. Как правило, этого удается добиться за счет естественного света из дополнительного окна. Если освещение недостаточное, можно добавить точечные светильники.

Кухня с зонированием в светлых тонах

Во многих квартирах кухня является не только комнатой для приготовления пищи. Это касается не только классических кухонь-гостиных. Даже в обычных небольших кухнях, как правило, размещают телевизор и формируют своеобразный гостиный уголок. Зонирование такого помещения должно быть выполнено по правилам.

Кухня с зонированием в светлых тонах

Светлые тона в дизайне кухонь в настоящее время находятся на пике популярности. Они визуально расширяют пространство, позволяют сделать помещение более объемным. Многие выполняют зонирование при помощи цветовых сочетаний. Например, зону для приготовления пищи делают светлой, а участок для отдыха темным. Но для малогабаритных кухонь такой вариант не очень подходит, так как зрительно скрадывает пространство.

Существует очень много способов осуществить зонирование, но при этом оставить всю кухню в светлых тонах:

  1. Перегородка. Это очень удачное решение для дизайна помещений. Перегородка может быть выполнена из стекла, металла, деревянных реек, гипсокартона. Если пространство позволяет, можно сделать стеклянные раздвижные двери, чтобы отделить зону для приготовления пищи от столика с диваном, стульями. Для маленьких кухонь больше подходят небольшие выступы из стены, сделанные из гипсокартона, или перегородки из реек. Достаточно, чтобы такая стенка выступала на 1-2 метра. Визуально это не сделает пространство меньше, но зоны будут разделены.
  2. Мебель. Это самый простой способ разделения пространства. Между зоной для приготовления пищи и диваном со столиком, предназначенными для отдыха, можно поставить барную стойку. Это очень функциональное и практичное решение. Вместо барной стойки можно поставить и остров или полуостров. Он будет выполнять функцию обеденной зоны, а чуть дальше можно установить диван для отдыха, поставить тумбочку, телевизор.
  3. Разные уровни пола и потолка. Использование подвесных потолков и установка подиумов позволяют визуально разделить пространство. Но у такого метода немало недостатков. В первую очередь могут возникнуть сложности с ремонтными работами. Зачастую создать стильный интерьер в такой технике получается только при участии профессионального дизайнера.

Все вышеперечисленные способы зонирования позволяют разделить пространство, не используя при это приемы работы с цветом. Кухонный гарнитур, плитку, мебель для обеденной зоны можно оставить светлыми. Для такого интерьера подойдет светлый пол, фартук на стену в пастельных тонах.

При оформлении светлой кухни важно, чтобы цвета не сливались друг с другом. Оттенки могут быть похожими, но цветовые переходы необходимы, чтобы все смотрелось интересно и органично. При сочетании цветов нужно быть осторожнее. Если за основу взята теплая цветовая гамма, нужно придерживаться этого направления. Холодные цвета в данном случае лучше не использовать. Это правило работает и в обратном направлении.

Дизайн кухни-2021 может быть выполнен в самых разных стилевых направлениях. Важно, чтобы все смотрелось органично. Специалисты советуют придерживаться современных тенденций. Но стоит учитывать и то, что мода на кухонный дизайн постоянно меняется, поэтому он должен в первую очередь нравиться хозяевам квартиры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector